返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

来自社区党委的“中医四诊”工作法

作者:佚名    文章来源:谯城组工    点击数:221    更新时间:2019/1/12           ★★★


    谯城区汤陵街道汤陵社区党委在夯实广大党员干部为民办事理论功底的基础上,探索“中医四诊”工作法,即:望、闻、问、切工作法,有效助推社区全面工作共同发展进步。

    望:汤陵社区党委要求全体党员干部,要把工作重心下沉到村到户,主动与群众打成一片,达到望而知民忧。广大党员干部在走村串户的过程中,要“入厨房,掀锅盖”;要观望群众的穿戴;要留意群众的居住条件,查看居住房屋是否安全。发现生活确实困难的群众,要进行及时登记上报,争取把他们纳入贫困库,并制定相应帮扶措施,帮助他们实现脱贫致富。在一次进村入户走访中,社区干部石文建发现,周庄70多岁居民王效魁,与老伴居住在一个20平方米房屋中,当时房屋顶部塌陷、墙体开裂,存在严重安全隐患。石文建立即向社区汇报,安排老两口暂住在一个安全的房屋内。而后,社区积极与住建委联系,帮其重新翻盖新房,从发现问题到新房建成入住只用了半个月的时间。考虑到两位老人年岁已高,家中生活确实困难,又为老两口申办了低保。“现在的房屋干净又安全,政府还为俺老两口办理了低保,感谢党的好政策!”王效魁老人高兴地说。

 

    闻:在下基层为民服务过程中,社区党员干部要有充分的耐心倾听群众的忧愁与苦恼,并针对问题性质的不同,当好“心理师咨询师”,做好群众思想工作,力所能及的为群众排忧解难。同时,还要乐于分享群众生活中的快乐。对充满正能量的好人好事要给予充分肯定,并进行正面宣传报道,设立“社区好人榜”,号召广大居民向他们学习,以达到发扬光大敦厚淳朴的家风、民风。“今年43岁的社区居民刘艳侠,是位美发师,同时,也是一位美丽的志愿者,常年义务为社区老人免费理发,针对行动不便的老人,她会定期上门为其理发。社区了解情况后,积极宣扬她的感人事迹。2016年刘艳侠被社区居民评为‘社区好人’,她充满爱心的感人之举感染着每位社区居民,是我们社区居民的学习榜样!”社区党委书记徐伟介绍道。

 

    问:在日常群众工作中,社区广大党员干部要了解群众生活中的愿望,如群众对水清岸绿的美好愿望,对开展移风易俗活动,简单生活的期盼等。始终践行“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。以民之愿指引社区日常工作,努力工作,力争实现群众之愿望,提升群众的幸福获得感。社区汤陵南路原有一处老旧厕所,是一所旱厕,一到夏季蚊虫乱飞、恶臭扑鼻,地面湿滑、污水满地,附近居民苦不堪言。社区了解情况后,及时向住建委申请改建。经过两个月的改建,现已投入使用,干净、无异味的水冲式厕所,受到居民的拍手称赞。在此基础上,社区党委对辖区内所有老旧厕所进行了排查,现有4处旱厕正在改建中。

    切:就是要把脉问题症结所在,进而为顺利解决问题指明方向。社区党委确定领导班子成员值班制,主要领导每周必须抽出一天时间,专门接待前来反应问题的群众。并要求谁接待,谁负责到底。碰到棘手问题,要及时汇报,召开社区“两委”班子成员会议,共同探讨解决问题之策。在解决群众问题不能有官僚主义思想,不能坐在办公室想当然。要深入问题现场,走访广大知情群众,找证据,求真相。确保把解决群众问题建立在让事实说话的基础上。在2017年12月全区开展了灭杨行动中,社区李埠口村村民董飞反映,其杨树棵数与补助款不符,并扬言如果处理不好,要到办事处上访。社区党委了解情况后,高度重视,立即成立专项调查组,召集李埠口村村民代表以及董飞邻居一起到现场核实。经实地核查,董飞的邻居证明,董飞所反映的80棵杨树,是在涡河清淤时都已经给予了补偿,这一事实也得到在场董飞的认可。之后,社区党委书记徐伟亲自登门,向董飞的母亲进行政策上的解释,取得老人家的理解,最终化解了这场矛盾。“在旁人看来,这可能是一件小事,但许多上访案件都是因最初的小事未能及时处理而演变的。我们始终坚持‘群众工作无小事’、‘群众的小事,都是我们工作中的大事’。”谈起处理棘手群众问题时,社区党委书记徐伟深有感触地说。 (黄晓涛  王飞)


 

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/