返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

提振村干部"精气神",涡阳有个四字诀

作者:佚名    文章来源:涡阳组工    点击数:230    更新时间:2019/1/9           ★★★

    连日来,涡阳县念好“规、制、档、审”四字诀,进一步转变干部作风,不断提升新一届村“两委”干部素质。

    一是树“规”,强化源头管理。印发了《关于印发<涡阳县村(居、社区)干部行为规范(试行)>的通知》文件,从岗位职责、议事制度、行为规范、监督管理和处理办法六个方面为村干部树起标杆,立起规矩。完善和落实以村务情况分析、村务监督工作报告、村务评议考核、村民理事会、经济责任审计、村级事务“小微权利清单”、述职述廉等为主要内容的村级民主监督制度。

    二是建“制”,强化过程管理。县纪委和县委组织部联合出台了《关于实行村(社区)干部工作日志制度的通知》和《关于实行村(社区)干部轮流坐班制度的通知》文件,创新推行服务群众“136”工作法,即村“两委”干部一体化集中办公,开展党组织、村“两委”干部、普通党员“三类承诺”,推行村干部轮流坐班、村干部工作日志、首问负责、一次性告知、服务承诺、限时办结等六项制度,逐渐改善懒散随意的工作状态。

    三是立“档”,强化实绩管理。全面推行“做事档案”制度,将个人职责、重点工作、包村包点、村民评议、创新创业等方面,纳入“做事档案”,让实绩一目了然。制定《关于规范村级考核工作的通知》,通过“双核”(对村整体工作和村干部工作实绩的考核),达到“双评”(评出村级党组织争先进位的动力,评出村干部干事创业的活力)工作目的,合理拉开绩效差距,村干部考核中好、差比例原则上均不低于20%,绩效工资差距一般在1倍以上,做到干与不干不一样、干好干坏不一样。

    四是严“审”,强化廉政管理。分期分批对村“两委”正职进行经济责任审计,从经济责任目标完成情况、财经法纪执行情况、群众关注的热点问题等方面重点进行审计。实施“不进则退”计划,提升“两委”干部素质。对换届后村级党组织班子结构、整体功能、运转现状、存在问题和“两委”履职情况进行分析研判,针对存在的问题提出相应的措施,建立无功即过,不进则退的更替机制,对不胜任、不适应岗位的村干部及时剔除出去,着力打造一支学历高、业务精、年轻化的村级干部队伍。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/