返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

南京高淳:“远教+”工作法提升学用水平

作者:佚名    文章来源:共产党员网    点击数:522    更新时间:2019/1/7         ★★★

 

 

  为推动远程教育更好地服务基层组织建设、服务党员作用发挥、服务乡村振兴,近年来,江苏省南京市高淳区探索实施“远教+”工作法,夯实远程教育基础,提升远程教育学用水平。

  远教+阵地,夯实基础。制定《远程教育站点标准化建设实施意见》,聚焦设备、制度、人员三个方面,高标准建好每一个站点。截至目前,全区151个站点均设有独立的活动室,悬挂门牌、制度上墙,配备液晶电视、投影仪,层层签定设备管理责任书,拧紧责任链条。健全完善了远程教育《站点固定学习日制度》《站点远程教育培训周培训制度》《站点设备管理和维护制度》《站点工作人员职责》《站点考核评估制度》等10项规章制度。站点管理员设置AB岗,每个站点配备了一名负责人和两名管理员,8个镇(街)的站点负责人由组织委员担任,142个村(社区)站点负责人由村党组织书记担任,落实管理员岗位职责、确保远教工作高效开展。

  远教+队伍,提升素能。将远程教育队伍建设纳入到全区干部队伍建设中统筹谋划,实施远程教育管理员队伍提升行动计划,每年分层次分类别对站点管理员进行集中轮训。结合“两学一做”学习教育,开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神等系列活动,提升管理员政治水平;结合脱贫致富、乡村振兴需要,依托“慢城先锋”微信公众号、QQ工作群,定期推送党务知识、乡村振兴、乡村治理等主题内容,发挥远程教育平台作用,拓展“点播课堂”、“网络课堂”渠道,播放党的理论知识、时事要闻、身边的典型等“微视频”,提升管理员履职水平。

  远教+考核,推动落实。制定《党员干部现代远程教育管理考核细则》,将组织领导、阵地建设、活动开展、成果转化 4大类设置 12 项考核评价指标。开展“站点开放日”、“固定学习日”、“专题教育培训周”督查活动,重点抽查活动室开放、工作制度落实以及纪实资料,对存在的问题,下发提醒单,督促逐项整改到位。结合实施“强基工程”,对站点工作进行半年检查评价、年底考核评估,综合考核结果作为“强基工程”达标评分的依据之一,与村干部工资待遇和年度评优挂钩,对制度执行不落实、活动开展不规范、学用成效不明显的站点进行通报。选树并宣传一批优秀站点,营造比学赶超、争创一流的良好氛围。

  远教+专线,打造品牌。发挥“以点带面”示范典型效应,从村、社区、机关、“两新组织”等不同类型站点中,选择部分优秀站点,打造一条纵贯全区、串联东西的“远教+N”品牌专线。专线以区党员政治生活馆为中心,砖墙青松——漆桥茅山——固城蒋山——东坝红松——桠溪跃进为主线,紧紧围绕党员的远程教育,把青松水产感恩文化、茅山村旅游文化、蒋山村家风文化、红松村致富文化、跃进村红色旅游文化进行了资源的整合和挖掘,打造了党员政治生活馆政治宣讲阵地、茅山文化示范墙、蒋山远教宣传长廊、跃进远教文化广场等远教示范点,通过“一馆五专线”品牌引领,真正把远程教育资源用起来,提升了远教工作整体水平。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/