返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

陕西麟游:“积分评星”评出党员队伍新动力

作者:佚名    文章来源:共产党员网    点击数:148    更新时间:2018/11/22           ★★★

 

 

陕西麟游:“积分评星”评出党员队伍新动力


  习近平总书记指出,党要管党、从严治党,必须落实到党员队伍的管理中去,要严格党员日常教育和管理,使广大党员充分发挥先锋模范作用。为认真贯彻落实党要管党、从严治党的要求,陕西省麟游县针对农村基层党员管理工作中存在的“评价标准难量化、评价方式太单一,考核不实、纪律不严、刚性不足”等问题,从2016年开始,探索推行以“六做六不做”(做爱党护党的明白人,不做信教拜神的糊涂人;做是非分明的硬气人,不做善恶不分的老好人;做明理守规的正派人,不做无理上访的难缠人;做脱贫致富的带头人,不做游手好闲的懒散人;做服务群众的热心人,不做事不关己的旁外人;做传承美德的文明人,不做不敬不孝的昧心人)为标准的农村党员积分评星机制,通过变定性考核为定量评定,变定期考评,为时时考评,有效增强了农村基层党员身份意识、纪律意识和责任意识,推动农村党员自觉履行党员义务、积极参加党内政治生活,推进从严管党治党落细落小落实,找准了从严管理农村党员的突破口,激发了农村党员自我管理的内生动力。

  一、背景与动因

  麟游县共有66个行政村,66个农村党(总)支部,2552名农村党员,占全县党员总数的49%。随着形势的发展,农村党员管理方式单一、缺乏实效性等问题逐渐暴露,突出表现在“四个难”上:

  一是日常管理难。农村基层党组织对党员缺乏有效的考核评价机制,党内政治生活、日常管理没有有力的抓手,对党员管理处于“松散”状态。一些部分党员党性观念不强、意识淡薄、作风松散,不严格坚持“三会一课”、民主评议、专题组织生活会等制度,党支部缺乏有效管理手段,导致一些党员把自己混同于一般群众,先锋模范作用发挥不明显。

  二是考核评价难。当前,对党员的考核评价缺乏常态化、从日常开始的科学的标准、具体量化的办法,对优秀党员评选不常搞, 只是在“七一”前集中进行评选,条件笼统不具体,加之农村党员大都是“三村五里”的熟人,评选条件定性多定量少,评选时往往“凭印象、看面子、顾感情”,缺乏一个“可比较、好操作、能检验”的量化考评标准,随意性较大,挫伤了部分党员的积极性,正面激励作用导向不明显。目前,仅有的民主评议党员制度,是针对党员考核评价的,但都集中在年终进行,难以达到时时事事常常的要求,对党员的民主评议多以定性为主,“软要求”多,“硬指标”少,甚至凭印象、凭感觉,“评先进好办,评落后难办”。

  三是作用发挥难。农村党员素质参差不齐,个别党员满足于“无过错”“一般化”状态,缺乏先锋带头的意识,在精准扶贫、发展经济、维护稳定、征地拆迁等工作中没有真正发挥模范作用;部分农村党员“只管自己的一亩三分地”,宗旨意识淡薄,自我要求不高,难以发挥党员的先锋模范带头作用。一些党员有“为群众做点事”的愿望和想法,但因没有机会和“舞台”,“有力无处使”,或者有一定思想顾虑,怕被其他党员误认为“爱表现、出风头”,即是有些党员平时表现比较好,也没有制度化的措施对其进行评价、肯定,褒扬,出现了表现好坏一个样的倾向。

  四是认定处置难。现实中,一些农村党员党性弱化、身份“迷失”、带头作用发挥不明显, 对不履行义务、现实表现较差的党员缺乏认定标准,处置上没有制度遵循,特别是对处于中间状态的大多数党员和少数表现差的党员缺乏必要的日常教育惩戒措施。

  为解决上述突出问题,麟游县本着“简便量化、可操作”的原则,从2016年“两学一做”学习教育开始,把“四讲四有”合格党员的要求,用农民比较熟悉、便于记忆的表述方式归纳提炼为“六做六不做”,并细化量化成若干个具体赋分事项,制定《麟游县农村党员“六做六不做”积分评星月赋分、季评星、年评优办法(试行)》,指导基层党支部统一建立《农村党员积分台账》、《农村党员晋星牌》、《农村党员“六做六不做”积分评星管理月考评表》、《农村党员“六做六不做”星级管理季度考评表》、《年度党支部“三评一定”打分表》等挂牌表册,对每名农村党员进行动态管理考评,根据积分高低,每季度逐人评定出红、绿、蓝、黄四个星级档次,在党员晋星牌上公示并按四色星级档次进行奖惩。通过近两年时间的探索实践,为全县农村党员统一设定了标尺,形成了一整套务实管用、便于操作的农村党员管理考评制度体系,使农村党员队伍管理考评更为直观具体,推进了农村党员队伍管理的常态化精细化和规范化。

  二、做法与实践

  全县7个镇66个村党组织按照《麟游县农村党员“六做六不做”积分评星月赋分、季评星、年评优办法(试行)》,坚持科学设星、规范评星、有效用星的原则,通过量化评分、精准计分、纪实管理、排位评星、按季亮星、奖优罚劣,靠准考实党员日常表现,推动基层党员队伍管理走上精细化、精准化、规范化轨道。

  一是细化量化“六做六不做”,构建农村党员争做合格党员新规范。结合村规民约、家教家训,将合格党员的标准用通俗易懂的农民语言具体表达为“六做六不做”,并从这六个方面出发把农村党员日常工作、生活中涉及到的方方面面作为积分、扣分、加分情形,实行百分制考核。比如,在“做爱党护党的明白人,不做信教拜神的糊涂人”方面,党员不履行义务、不参加“三会一课”、不按月缴纳党费的每次扣5分,消极落后,不发挥作用,混同于一般群众的每次扣5分。在加分项中,若党员当月被上级命名表彰为各类先进典型的每次加10分;在急难险重任务、突发事件面前表现突出、群众公认的每次加10分。共设置4个党员星级档次,积分在90分(含)以上的评为“红星党员”,积分在69-89分(含)的评为“绿星党员”,积分在60-68分(含)的评为“蓝星党员”,59分(含)以下的评为“黄星党员”。同时,指标设计上借鉴负面清单思路,划定“红线”,引导党员不踩红线、守住底线。比如,有大操大办红白喜事,不遵守社会公德、不赡养老人、不抚养未成年子女等情形的,季度、年度将直接被确定为“蓝星党员”。散布、传播错误言论、虚假信息,参与信教拜佛、封建迷信活动,煽动或参与集体上访和越级上访,组织群众闹事、非法集会,在选举、发展党员、讨论决定重大事项时,组织或参与非组织活动,在国家、集体和群众生命财产受到水灾、火灾、车祸和犯罪分子侵害等严重威胁时,袖手旁观或临阵脱逃的;生活作风不检点,造成不良影响的,受到纪律处分、影响期未满等情形均直接确定为“黄星党员”。以“六做六不做”为标准的考核指标体系使党组织管理有了“标尺”,党员行为有了“准则”,衡量党员有了“刻度”。

  二是坚持“月记实积分、季考评晋星、年定格评优”,构建农村党员管理考评新机制。每月末,村考评小组按照积分标准和考评程序,考评出党员当月积分,与党员见面,并经支委会审定后确定出党员当月积分,在《党员积分台账》上逐人登记。季度末,对党员进行季度积分考评,依据得分提出党员季度积分和星级档次意见,与党员见面,并经支委会审定后确定出党员季度积分和星级档次,在《党员星级管理晋星牌》上以粘贴对应颜色“五角星”的方式予以公示。年终,在村考评小组监督参与下,村党支部结合民主评议党员,按照“三评一定”(党员自评、互评、民主测评,组织评定)方法,参照党员四个季度积分,综合评定出党员年度积分、星级档次、考评格次,评选出优秀党员,报经上级党委审定后在党员大会、公示栏、晋星牌上予以公示。党员平时的一言一行都有记载、有积分、有评价,星级有公示,作用发挥得如何,靠行动积分,凭数据说话,扭转了过去农村党员干多干少、干好干坏一个样的局面。

  三是综合运用积分考评星级管理结果,激发农村党员队伍新活力。考核为“红星党员”的,综合现实表现及年终民主评议党员情况,可评定为“优秀”等次或优秀党员,在党员大会上予以表扬,推荐参加各类先进评选表彰。考核为“绿星”的可评定为“合格”党员,由党组织对其进行鼓励;考核为“蓝星”的可评定为“基本合格”党员,对其进行提醒谈话,确定帮教2名帮教党员,限期帮助其弥补不足,迎头赶上;考核为“黄星”的党员,可评定为“不合格”党员,按照党内有关规定给予组织处置。今年“七一”前夕,县委命名表彰“最美共产党员”和“最美共产党员家庭” 20个,并为“最美共产党员家庭”授予牌匾,悬挂在党员家庭门口,将其先进典型事迹拍摄成电教片,在县电视台展播,在全县农村形成发现最美、学习最美、争当最美的热潮。

  三、成效与反响

  群众普遍反映,“六做六不做”既是农村有了“党员规矩”,又是大家监督党员有了依据。党员普遍反映,“六条规矩”牌和星级管理牌既是压力牌,也是监督牌、警示牌。今年第三季度全县2552名农村党员中共评定出“红星党员”375名,“绿星党员”1730名,“蓝星党员”426名,“黄星党员”21名。其中“红星党员”中有10名被评为“最美共产党员”,有10户共产党员家庭被评为“最美共产党员家庭”,有61名被推选为市、县党代表,13名被县委表彰为“优秀共产党员”。

  一是形成了农村党员新规矩。麟游县在村庄、村部广场等处的宣传牌上张贴农村党员“六做六不做”行为规范,形成了有农村特点的“党员规矩”。“以前党员表现好怀,党组织没有量化标准,也不好评价。现在‘六做六不做’为农村党员画出了‘标准像’,大家比较熟悉、便于记忆。按这“六条规矩”对党员实行积分考评,星级管理,直接明了,直观形象,这种管理效果好,便于群众监督,党员非常认可。”说起“六做六不做”积分考评、星级管理,两亭镇水磨沟村党支部书记周亚怀感慨颇深。“如今白字黑字印在村口大牌上很显眼,村民们看得懂、记得住,党员有什么做得不好,群众监督也有依据。”酒房镇大庄村党员李玉学说,他还把“六做六不做”记在笔记本上,也是为了给自己一个压力。

  二是走出了一条农村党员教育管理新路子。“六做六不做”积分评星管理,把竞争、激励机制科学地引入党员的教育管理中,评价党员既有定性要求,又有定量标准,改变了以往凭印象、凭感觉的局限性,评价体系变得更直观、更合理,党员服气、群众满意,形成了一种务实管用的农村党员管理考评新模式。“党员平时的一言一行都有记载、有积分、有评价,星级有公示,作用发挥得如何,靠行动积分,凭数据说话,扭转了过去农村党员干多干少、干好干坏一个样的局面。”酒房镇大庄村党支部书记吴来奎深有感触。“以前,党员干多干少没啥两样。现在,你得了多少分,是不是红星,表现好不好,大家看得一清二楚。”崔木镇村民王海仓指着党员晋星牌说。

  三是激发了农村党员队伍新活力。农村党员积分评星管理,评出了形象,也评出了差距,让高星级的党员有保星增星的压力,让低星位的党员有晋位升星的动力,党员积分评星管理制的推行,亮明了党员行为规范,树立了星级标杆,广大党员比学习、比服务、比奉献、比积分、比星级的氛围日趋浓厚。“村考评小组每月评定一次积分,每季度公布一次考评结果,你多少分,什么星级,都公布在晋星牌上,群众一目了然,没评上红星,说明自己没干好,脸上也挂不住啊。今年我带头养猪致富,还帮邻舍,群众看得,积分也高,星级也上去了,自己也光荣。”九成宫镇铁炉沟村老党员孟建平在实现了“蓝星”向“红星”跃升的承诺后感慨的说。原来,老孟去年因在脱贫攻坚中带头作用发挥不佳,被评为“蓝星党员”。老孟很不甘心,今年年初作出争分晋星承诺,积极践行“六做六不做”,带头养猪7头并帮扶3户贫困户养猪21头,第一季度被评为“红星党员”。两亭镇两亭村第一书记任晓飞是“红星党员”党员中的典型之一,去年,他牵头成立2个专业合作社,注册“杜阳坊”商标,开发出糯玉米糁、土蜂蜜等系列产品,以订单方式把全村特色产业搞得风生水起。去年不仅被评为“红星党员”推选为县党代表和人大代表,还被省委组织部等6部门评为 “全省优秀第一书记”。任晓飞感慨地说:“只有多干好事多争星,才配得上党员称号。”

  四、探讨与思考

  农村党员“六做六不做”积分评星管理制的推行,为新形势下进一步加强农村党员管理考评积累了经验,也引发了一些有益的思考。

  一是设置科学的评价标准是推行农村党员积分评星管理制的前提和基础。麟游县坚持以“四个合格”为目标,以“四讲四有”为要求,结合村规民约、家教家训和广大党员干部群众意见建议,将农村合格党员的具体标准用通俗易懂的农民语言表达为“六做六不做”,并从这六个方面出发把农村党员日常工作、生活中涉及到的方方面面作为积分、扣分情形,形成了务实管用的农村党员考评标准,使党组织管理有了“标尺”,党员行为有了“准则”,衡量党员有了“刻度”。实践证明,制定符合农村实际的“党员规矩”,对约束党员、提高群众对党员的监督有特殊的重要作用。

  二是系统化常态化管理考评体系是推行农村党员积分评星管理制的关键所在。现行的考核机制,是对干部职工包括村组干部在内的工作责任和效果等的考核,对普通党员、无职党员等不具约束力,党员作用发挥情况很难量化。麟游县把岗位责任制考核机制延伸到农村党员,把竞争、激励、惩戒机制科学地引入党员的教育管理中,将党员积分考核、承诺践诺、民主评议等融为一体,形成一整套“很直观、可比较、好操作、能检验”的党员管理考核评价制度体系。对党员表现进行日常纪实、积分、考评、晋星,使党组织对党员的评价科学规范常态,实现考评党员不凭印象、不靠感情,以“看得见”的硬指标推动党员争当合格党员,让基层组织管理形式“活”起来、“严”起来。

  三是公开公正透明是推行农村党员积分评星管理的核心要求。麟游县成立由群众威望高的老党员、离任干部和村民代表组成的考评小组,具体负责党员月积分、季评星工作,考评出党员当月积分、季度星级后与党员见面,并经支委会审定后确定出党员月积分、季度星级档次,做到了“能不能当红星,全靠行动来积分”、“评得公平不公平,先让党员审一审”、“能不能当优秀,综合办法来评定”。将党员月积分记录在积分台账上,每季度星级档次在党员晋星牌上公示,年终通过党员自评、党员互评、民主测评、支委会定的“三评一定”方式,综合评定党员年度星级及考核等次,实现了积分考核、星级管理的公开公平公正透明。

  四是强化责任落实是推行农村党员积分评星管理的重要保证。一分部署,九分落实。督导考核是落实党员教育管理的有效举措,只有从严督导考核,从严追责问责,才能防止一些农村基层党组织流于形式、被动应对,才能让广大党员在思想上不仅要明白在党干什么、怎么干,还要认识到干与不干不一样,干好干坏不一样。麟游县近两年来的实践之所以取得明显成效,重要原因之一就是建立了季度检查、点评、排名、通报、问责“五个一”工作机制,夯实了党建工作责任。

    (陕西省宝鸡市麟游县委组织部 任兴林)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/