返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

【人才风采(51)】陆平 (利辛县中医院副主任医师):妙手拨开千层雾 灵丹驱散一片云

作者:佚名    文章来源:市人才办、利辛组工    点击数:253    更新时间:2018/9/23           ★★★

 

    编者按:“亳州市第一届突出贡献人才、首席专家、拔尖人才和优秀人才风采”专栏,今天展示:利辛县中医院教科科长、糖尿病科主任、亳州市第一届拔尖人才陆平。


    陆平,男,1977年7月出生,1999年毕业于天津中医药大学,目前任利辛县中医院教科科长、糖尿病科主任。

个人成就

    2014年获得“亳州市首届学术和技术带头人”;2017年获得“亳州市十大最美劳动者”、“亳州市名中医”;2018年获得“亳州市五一劳动奖章”、“亳州市拔尖人才”、“卫生系统先进个人”等荣誉称号,2018年享受“市政府特殊津贴”。主持省、市级课题各一项,参与糖尿病著作3部,发表论文21篇,2014年荣获中华中医药学会科技进步三等奖。

主要事迹


    为“艾”坚守一线,14年不离不弃。在进入利辛县中医院后,一直从事大内科的一线工作,经常参与各种疑难疾病重症抢救,积累了丰富的临床经验。自2004年以来,积极参与我县艾滋病治疗工作,深入艾滋病村庄,为病人体检、诊脉、收集病史,认真填写病例、分析病例,通过四诊辩证开具汤药煎熬,免费为病人服务,有效缓解了病人的腹泻、乏力、皮疹等症状,提高了艾滋病患者生活质量。在他的带领和影响下一大批医生参与了中医药治疗艾滋病的工作,他通过自己的临床经验研制了四种“中爱颗粒”剂型,在全国进行推广学习,自己所带的小组也获得了“全国先进集体”的荣誉称号。目前他仍兼任县中医药治疗艾滋病办公室主任,定期下乡和门诊治疗继续服务艾滋病患者救治工作。

    创新发展思路,12年开拓新篇。开设了利辛县第一个糖尿病门诊,开设之初,由于根深蒂固的观念误区,很多患者不愿意接受新的治疗方法,甚至有抵触心理。为了引导患者积极配合治疗,通过开设糖尿病教育大课堂,传播糖尿病知识,逐步转变患者观念。截至目前共科普了500多场、受益患者4万人次。他所创建的糖尿病科得到全县80%的患者慕名就诊,成立了“利辛县糖尿病之友协会”、创办了安徽省唯一专业报纸《利辛糖友》报,开设了糖尿病科普微信平台,解决了患者外出就诊的麻烦。

    该科室先后获得十二五、十三五省级重点专科,国家基层中医重点专科,国家糖网筛防工程基层示范中心,利辛县基层糖尿病防控基地,亳州市总工会等先进集体荣誉称号,主持和承担国家省市级课题10项。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/