返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

【人才风采㊿】代庭奎 (利辛县农技推广中心,高级农艺师):36年的坚守

作者:佚名    文章来源:市人才办、利辛组工    点击数:98    更新时间:2018/9/22           ★★★

 

    编者按:“亳州市第一届突出贡献人才、首席专家、拔尖人才和优秀人才风采”专栏,今天展示:利辛县农业技术推广中心高级农艺师、亳州市第一届拔尖人才代庭奎。

 

    代庭奎,1982年7月毕业于阜阳农校,现任利辛县农业技术推广中心高级农艺师。代庭奎36年如一日,坚守在农业技术推广和服务一线,积极推广农业新成果新经验,大力引进新品种新技术,为利辛农业生产发展做出了积极贡献,是一位名副其实的“老农技”。


农业科技的“攻关者”


    代庭奎在参加全省砂姜黑土培肥与小麦持续增产关键技术及其应用项目的推广工作中,根据砂姜黑土“旱、涝、渍、瘦”特点,提出了“稳定氮素化肥施用量,适当减少磷钾元素化肥施用量”,有效控制了水土污染和酸化危害,适当减少化肥、农药施用量,解决了砂姜黑土僵、板、供肥差的难题,实现了增产、提质、降本增效的生产目标,荣获2015年度“安徽省科学技术进步一等奖励”荣誉称号。

    在开展了吨粮县创建关键技术集成与应用项目的推广与应用中,通过引种冬性、半冬性抗灾优良品种,有效解决了因低温冻害对小麦生产带来的不利影响,解决了播种难问题,解决了产量品质同增与倒伏、早衰、高产的矛盾,在全市率先完成了吨粮县创建任务目标,2015年喜获“安徽省省级科技成果奖励”荣誉称号。


科技推广的“实干家”


    代庭奎坚守科技一线,每年开展新品种、新肥料、新技术试验示范10余次,召开现场会、培训会100余场,技术指导服务200多天,撰写实验总结资料几十篇,为科学合理施肥、播种、技术推广提供了可靠的第一手资料,有效避免了生产失误,为利辛县粮食生产实现十二连增做出了应有的贡献。


农民朋友的“贴心人”


    代庭奎常年行走在田间地头,熟练掌握农作物生长规律,科学监测农作物生长态势,耐心尽力为农民解疑答惑,对科技示范户、种粮大户、家庭农场等现代职业农民交朋友,结对子,充分发挥专业特长,积极提供田间技术指导,完善配套管理措施,着力解决农技推广最后一公里难题,被广大群众称为热心的“老农技”。代庭奎2016年和2017年度连续两年受到省农委全省农作物苗情监测先进工作者称号表彰奖励。

 

劳动人民最光荣


    近几年来,代庭奎主持参加各类农业重大推广项目20余项,其中获农业部一等奖1项、三等奖2项、获省级科技成果奖8项、获市级科技成果奖6项、先后获省、市、县先进工作者称号10余项。在《安徽农业》《现代农业科技》等报刊杂志上发表论文60余篇。

 

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/