返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

【人才风采㊻】陈芳清(高级教师):舞蹈“女神”的美丽人生

作者:佚名    文章来源:市人才办、涡阳组工    点击数:179    更新时间:2018/9/18           ★★★

 

 

    编者按:“亳州市第一届突出贡献人才、首席专家、拔尖人才和优秀人才风采”专栏,今天展示:涡阳县青少年活动中心负责人、高级教师、亳州市第一届优秀人才陈芳清。


人物介绍

 

    陈芳清,1971年出生,现为涡阳县青少年活动中心负责人,擅长舞蹈教学、节目编创与排练。连续多年被评为县、市、省级“先进个人”、“三八红旗手”、“先进教育工作者”,曾被评为省级“骨干教师”、市“五四奖章”、“十大女杰”、 “学科带头人”、县“特殊贡献人才” 、市“优秀文化辅导员”等光荣称号,荣获第一、二届涡阳县政府特殊津贴。2015年以来先后被授予“县优秀教育工作者”、“ 市优秀大队辅导员”、市“优秀文化辅导员”、 “市特级教师”、“市专业技术拔尖人才”、省舞蹈家协会授予的“先进个人”等光荣称号。

 

主要事迹

 

    她学业有成回乡执教。47岁的陈芳清每天都在忙碌着,为她的一届又一届的学生而忙碌,为家乡的舞蹈事业而忙碌。她怀着对舞蹈的热情和对自己学生的关爱,荣获了一串串闪耀的“光环”,成为亳州舞蹈界“女神”级的人物。然而在任何场合介绍起自己时,她总是真诚地告诉别人:我是一名舞蹈老师。1994年7月,23岁的陈芳清从武汉音乐学院舞蹈系民族舞专业毕业,经过淘金般筛选后,她被武汉市小红花艺术团留了下来。毋庸置疑,这应该是改变陈芳清人生走向的绝好平台,然而陈芳清却选择放弃这个让很多人炫目耀眼的机遇,回到了家乡涡阳。
    陈芳清在考入武汉音乐学院之前曾受教于亳州幼儿师范学校、任教于涡阳师范学校,所以回到家乡后,她便又回到了涡阳师范学校任教。就在当年,涡阳县文化馆招聘舞蹈培训班辅导员,义务为那些想要学习舞蹈的孩子教学。陈芳清得到消息后报了名,与众多优秀选手经过激烈的竞逐,陈芳清获得了最后的成功,成为官方公开选拔的唯一一位辅导员。

    双重责任,双重担当。陈芳清在涡阳师范学校的本职工作需要完成,舞训班的工作是业余的,需要在每个寒暑假和双休日进行,陈芳清以数倍于常人的时间精力超负荷运转着,就这样她坚持了整整18年。“虽然属于自己的时间少了,但能教那些热爱舞蹈的学生们跳舞,看到他们开心的笑容,我也会很快乐。”陈芳清说。

   

她带领团队获誉无数

 

    舞蹈师生一路走来,一路心贴心。每次授课她都和同学们倾情交流,真心互动,认真总结学习舞蹈的心路历程。她带领她的舞蹈学生们从县里走进市里,走进省城,走进首都。她打造的团队多次亮相央视金牌栏目《大风车》,她主创的群舞表演成为安徽卫视2014年少儿春晚的开场戏。经过她编排参加过比赛的舞蹈节目也获得过许多奖项,其中获得国家级一等奖9个、二等奖3个、三等奖5个、优秀奖4个,省级评选一等奖12个、二等奖18个、三等奖14个,市县级奖项一箩筐。2013年,安徽省取得高考舞蹈特长生资格的只有14人,涡阳县占7人,这7人均是陈芳清培养的学生。陈芳清也先后被评为安徽省创业之星、安徽省先进女职工,曾荣获亳州青年五四奖章,当选为第二届亳州市政协委员。

 

她怀揣真情奉献爱心

 

    陈芳清虽然忙得像个不停旋转的陀螺,但只要有人向她伸出求援之手,她都会尽力帮助。2011 年7月,陈芳清开始担任涡阳县青少年校外活动中心主任一职。与此同时,该中心的服务范围由县直中小学扩大至全县25个镇(场)、街道,并延伸到部分企业和实体。每逢重大节日,县内和邻近市县举行规模性演出,都纷纷邀请陈芳清前去“指点江山”,无一例外,陈芳清全程免单。
    2008年汶川大地震,工薪族陈芳清捐款一千元,而后,又以个人的号召力,为灾区募资一万元。基层的一些群众文化设施设备薄弱,她联络那些有经济实力的爱心人士施以援手,并为县特教学校“化缘”赞助了200套新校服……

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/