返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

我市创新体制机制构筑人才高地

作者:佚名    文章来源:亳州晚报    点击数:208    更新时间:2018/8/20         ★★★

 

近年来,我市牢固树立人才资源就是第一资源的发展理念,把人才工作摆在突出位置,坚持党管人才原则,以科学人才观为指导,深入推进人才强市战略。

 

建立健全体制机制

我市成立了由市委副书记为组长、分管副市长和市委组织部部长为副组长、26家单位主要负责人为成员的人才工作领导小组。强化人才工作制度建设,制定《中共亳州市委关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》《亳州市人才工作目标责任制考核办法》《亳州市人才工作领导小组成员单位工作职责》《亳州市人才工作领导小组例会制度》等,建立人才工作重大资金、重大事项向部务会报告制度,形成大抓人才的工作制度体系。

加大招才引智力度

我市出台《亳州市招才引智实施办法》,对引进人才最高奖励达420万元,建市以来力度最大。市人才发展专项资金从300万元增加到2000万元。积极做好引才政策宣传,在北京、天津、合肥等地召开招才引智推介会。去年以来,引进高层次人才24人,同比增长33.3%;引进硕士研究生和具有中级职称人才177人,同比增长65.4%;新建院士工作站3个、博士后科研工作站1个,自主创新能力进一步提升,人才支撑作用逐步显现。

 

强化人才素质提升

我市实施了“3116”教育名师培养工程、中医药人才“五个一百”培养工程,举办全市中药企业经营管理人才培训班,105名中药企业负责人参训。实施“企业家素质提升计划”,在清华大学、中国人民大学举办企业资本运营研修班、企业文化与流程运营管理研修班等8个培训班,企业经营管理人才1100余人参训。在安徽建筑工业大学、安徽中医药大学等高校建立培训基地,组织11批次620余人到基地开展培训。积极参加皖北万名农村实用人才带头人培训,举办粮食种植大户、蔬菜种植大户等培训班12期,培训农村实用人才930余人。实施新型职业农民培育工程,培育新型农民1200余人。充分发挥党校主阵地作用,举办区域经济、金融、规划和优秀年轻干部能力提升等专题班,两年来共培训党政人才5300余人。

构建创新创业平台

实施“515人才示范工程”,创建10个人才集聚示范区和示范点,集聚企业212家,吸引高层次人才68名。开展5批创新创业领军人才行动计划,设立科研团队47个,凝聚培养创新人才360余人,荣获80余项科技创新成果。评选4批次享受市政府特殊津贴人员218人,发放津贴109万元。开展首届“优秀返乡创业人才”评选,发放津贴10万元。实施药都“双创”英才计划和青年创客圆梦计划,评选出36名优秀人才。今年组织开展了全市第一届突出贡献人才、首席专家、拔尖人才、优秀人才遴选活动,共遴选102人,将发放奖励资金570万元。认真做好省级以上人才项目申报,11个团队入选省“115产业创新团队”、16名优秀人才和1个研发中心获省引才载体奖补,20个团队入选皖北产业创新团队,争取省扶持资金305万元。

优化人才服务体系

开通“亳州市招才引智信息共享平台”,每年在市主要媒体发布全市高层次人才需求信息。制定《关于进一步加强党委联系服务专家工作的实施意见》,明确市委常委、党员副市长和市人才工作领导小组成员共39人联系服务59名专家。认真落实招才引智政策,开通人才引进“绿色通道”,简化手续和工作流程,为62名高层次人才解决入编、配偶就业、子女入学等事宜,去年以来发放引才补贴394.2万元。

实施人才扶贫计划

围绕打赢脱贫攻坚战,实施“1+5”人才扶贫行动计划。选派29名优秀人才驻扎扶贫重点镇挂职,组织500余名人才赴基层开展实用技术服务。依托种养大户、专业合作社、家庭农场等在全市扶持建立20个农村实用人才实训基地,鼓励对贫困劳动力开展培训。去年以来,带动4700余名贫困劳动力掌握1门以上实用技术,帮助2600多人实现就业,增收380余万元。注重提升贫困户“造血”能力,举办全市农村贫困劳动力技术技能培训班,两年来共培训贫困劳动力420余人。 (何静 记者 陈显锋)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/