返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

【选举案例:五】快速处置破坏村委会换届选举事件

作者:佚名    文章来源:农组办    点击数:653    更新时间:2018/8/4         ★★★

 

    一、案例描述
    蚌埠市五河县沫河口镇有24个行政村,村委会换届提名工作从2011年7月26日开始,每天2个指导组(镇20名工作人员组成)分别由2—3名党政班子成员带队对2个村的村委会换届工作进行指导。
    2011年8月5日上午6:30分,石王村村委会提名工作组在镇党委副书记、纪委书记詹某某,党委委员李某某,党委委员、武装部长汤某某带领下到村进行工作。该村设立了4个固定投票站,前期,换届秩序井然有序。8点左右,石王村村民王某与王某某以他人代替别人填写选票为由,将本村大庄组、圩里组、沟东组3个选举点的票箱、选票撕毁。
    对这一明显违反治安管理规定,干扰破坏选举的恶性案件,镇主要负责人及时向县换届办做了汇报,镇党委书记李某某立即安排沫河口派出所干警迅速赶往现场进行调查处理,并要求对当事人进行严肃追究责任,依法给予治安管理处罚。
当事人王某与王某某在事件发生后即躲了起来,8月8日上午2人到沫河口派出所投案自首,并承认其违法事实。王某与王某某于2011年8月8日被分别处以拘留七日、五日的处罚,并已于当天由五河县公安局送往五河县拘留所执行拘留。
    由于查处及时,措施得力,警示效果明显,其他村换届得以顺利进行,全镇24个行政村的换届选举工作圆满结束。

 

    二、案例启示
    一是加强领导:县换届办要对村委会换届选举中的违法违纪、破坏选举秩序问题,要高度重视,切实加强领导和指导,特别是县、乡两级党委和政府,要建立健全领导工作责任制,认真抓好工作落实。
    二是加强协调:各级纪检(监察)、组织、公安和民政等相关部门要在党委、政府的领导下,加强协调,密切配合,切实加强工作指导和监督检查,及时制止和纠正村委会换届选举中的“贿选”、破坏选举秩序等违法违纪行为。
    三是加强监督:要努力形成党委、政府领导,人大监督,各有关方面密切配合,齐抓共管的工作格局,切实解决村委会换届选举中的违法违纪问题,维护和保障村委会换届选举秩序,为推动村委会换届选举工作顺利进行提供有力保证。

 

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/