返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

谯城区发挥乡土能人领军作用 强力助推乡村振兴战略

作者:佚名    文章来源:谯城组工    点击数:608    更新时间:2018/6/27         ★★★

 


    近年来,谯城区积极探索乡土人才培养开发机制,多形式、多途径、多层次地开发乡土人才资源,不断激发乡土人才内生动力。通过制定培养计划、注重分类培育、搭建锻炼平台和强化激励保障等措施,着力打造一支扎根基层、致富有方、帮带有力的乡土人才队伍,为乡村振兴注入新动能。

 

    制定计划,明确目标,打造乡村振兴生力军。印发《关于实施“乡土能人领军计划”的意见》,加强对“土秀才”“田专家”的关注、培养和使用,计划在全区范围内选拔培养150名在全市乃至全省具有一定代表性和影响力的乡土工匠、致富能手和创业之星,造就一批带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的乡土领军人才,锻造一支数量充足、素质优良、结构优化的乡土人才队伍,为乡村振兴战略储备一支强劲的主力军。

 

    精准识才,分类培养,搭建人才发挥作用平台。开展乡土能人寻访推荐活动,根据人才类别,分类建立乡土能人信息库,库存各类人才320名。注重加强乡村企业家人才队伍建设,建立乡村企业家人才库,库存人才150名,遴选推荐20名政治素质高、辐射带动能力强的乡村企业家人才参加省级培训,将80名优秀企业家人才纳入市区两级培养范围。搭建乡土能人施展才华、发挥作用平台,引导乡土能人开展服务活动,组织179名农村实用人才开展包村联户活动,培育科技示范户1790个,示范带动农户3.4万户,建立试验示范基地3个。

    强化保障,加强宣传,营造人才发展良好氛围。制定乡土人才培养工作实施细则,明确选拔条件和程序,细化培养措施、发挥作用等方面内容,确保工作任务有效落实。强化激励保障,对入选“乡土能人领军计划”人员,一次性给予每人5000元培养经费资助。同时,对发挥示范带动成效好、贡献大、认可度高的乡土能人,优先培养发展成为党员,积极推荐为各级党代表、人大代表、政协委员和村(社区)后备干部。广泛推介乡土能人典型事迹,努力营造尊重、关心和支持乡土人才发展的良好氛围,激发更多的乡土人才竞相涌现。(卞宏辉)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/