返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

党章修正案增写实现中华民族伟大复兴的中国梦的意义何在?

作者:佚名    文章来源:共产党员网    点击数:596    更新时间:2018/1/6         ★★★

 

 

  实现中华民族伟大复兴的中国梦,是习近平总书记2012 年11月29日在国家博物馆参观《复兴之路》展览时提出来的。一经提出,就在国内外产生巨大反响,成为激励中华儿女团结奋进、开辟未来的精神旗帆。

  党的十九大党章修正案顺应时代要求和人民愿望增写实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大而深远。其意义可以从两个方面来认识:一是从近代以来中国人民反帝反封建的革命斗争来认识,二是从中国共产党肩负的历史使命来认识。

  实现中华民族伟大复兴凝聚了近代以来几代中国人的夙愿。中国是一个有着悠久历史的文明大国,在历史上曾长期走在世界前列。近代以后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,逐渐成为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。面对苦难,中国人民没有屈服,而是挺起脊梁、奋起抗争,无数仁人志士“以爱国相砥砺,以救亡为己任”,拯救民族危难,在历史上谱写了不朽的光辉诗篇。从鸦片战争到五四运动的近80年间,中国社会的各个阶级、各个阶层和各种政治力量都曾登上历史舞台,想挽救中国于危亡之中。农民阶级要救国,发动太平天国起义;资产阶级改良派要救国,进行戊戌变法;资产阶级革命派要救国,举行辛亥革命。但是,这些斗争都以失败而告终。孙中山1894年成立兴中会,第一个喊出了“振兴中华”的口号。1905年组建同盟会。1911年领导辛亥革命推翻长达2000多年的封建帝制,在中国确立了资产阶级共和制度。但是,这个革命没有改变旧中国的社会性质和人民的悲惨命运。因此,从这个意义上说,它是失败的。

  中国共产党一经成立就义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。1921年7月,在中华民族内忧外患、社会危机空前深重的背景下,在马克思列宁主义同中国工人运动相结合的过程中,中国共产党诞生了。中国产生了共产党,是“开天辟地的大事变”。这一大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。我们党团结带领人民进行28年浴血奋战,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国。这一伟大历史贡献,其意义在于彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。

  我们党团结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进社会主义建设。这一伟大历史贡献,其意义在于完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,为中国发展富强、使中国人民生活富裕起来奠定了坚实的基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。

  我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。这一伟大历史贡献,其意义在于开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,使中国大踏步赶上时代,实现了中国人民从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记强调:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”在中国共产党的领导下,中华民族充满自信,日益走近世界舞台的中央,迎来了实现伟大复兴的光明前景。因此,将实现中华民族伟大复兴的中国梦写入党章,会进一步激励全党不忘初心、牢记使命,继续团结带领全国各族人民为早日实现这一目标而奋发努力。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/