返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

全市领导干部集中轮训学员学习心得(二)

作者:佚名    文章来源:干训科    点击数:154    更新时间:2018/1/3           ★★★

 

 

        编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定,从11月20日至12月8日,分3期对全市600多名县处级干部进行集中轮训,学员们围绕党的十九大精神、习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神、习近平总书记在瞻仰中共一大会址时重要讲话精神深入学习研讨。参训的县处级干部原原本本研读党的十九大报告和党章,学习发放的《党的十九大报告辅导读本》等学习辅导资料,积极参加集体学习和分组研讨,围绕培训主题和思考题,联系实际进行深入思考,畅谈学习贯彻党的十九大精神的心得体会,现将部分学员心得体会(二)予以刊登。

 

坚持十九大精神引领  努力办人民满意的教育

市教育局局长、党组书记  陈亮

 

习近平总书记曾指出,教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。中华民族伟大复兴的实现,关键靠人才,根本在教育。党的十九大报告把教育放在了改善民生的首要位置,用321个字作了深刻阐述,为教育改革发展指明了方向。这是对教育事业的期望,更是对教育系统的鞭策。我们必须发扬只争朝夕的精神,扑下身子抓贯彻,撸起袖子抓落实,让十九大精神在亳州教育系统落地生根、开花结果。

党的十八大以来,我市坚定不移地实施教育优先发展战略,牢固树立“对教育怎么重视都不为过,怎么投入都不为多”的思想,全市教育投入突破300亿元,财政性教育经费支出占GDP的比例远远超过4%。教育新体制“四梁八柱”搭建起来,整体上已经进入了“全面施工内部装修”阶段。  

随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾发生了变化。下一步,我们的任务就是研究教育领域不平衡不充分的表现形式,主动回应人民群众对教育的新期待。

  与五年前相比,我市教育事业“个子大了,骨架壮了,颜值高了,排位靠前了”。然而这并不意味着我们的教育已经能够完全满足人民群众需求了。人民群众对教育的需求已不是满足于“有学上”,而是强烈要求“上好学”。我们必须落实好十九大报告提出的总要求,把教育摆在优先发展的战略位置,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进教育现代化进程,推动城乡义务教育一体化发展,加强教师队伍建设,打赢教育精准扶贫攻坚战。

   围绕这些中心任务,我们要把握好以下几个着力点:

一是要加强教育系统党的建设。中国特色社会主义教育最本质的特征就是坚持中国共产党的领导,办好中国教育的事情,关键在党的领导。我们要在党的旗帜下推进教育事业发展,把党对教育事业的绝对领导落实到办学治校全过程,牢牢坚持社会主义办学方向,提升教育服务人民、服务中国共产党治国理政、服务巩固和发展中国特色社会主义制度、服务改革开放和社会主义现代化建设的能力。

二是要实现三个重要指标。2020年,学前教育毛入园率要达到85%,普惠性幼儿园要占幼儿园总数的80%以上;完全消除城区义务教育阶段“大班额”,解决学生学业负担过重问题;全面普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率达到90%以上。要实现这三个指标,必须新建一大批中小学幼儿园,招聘一大批优秀教师。这是不小的投入,也是很大的工程。必须加强市级统筹,坚持整体规划、分步实施、强力推进。

  三是要啃下三块硬骨头。第一块“硬骨头”是学前教育。当前我市城区公办幼儿园数量少,“入园难”“ 入园贵”问题突出。随着“全面二孩”政策的放开和城市化进程的加快,新一轮幼儿入园高峰期即将到来。从今年开始,我市将实施学前教育第三期行动计划,新建、改扩建135所公办幼儿园,每年建设40多所,尽最大努力扩充城区学前教育资源。第二块“硬骨头”是义务教育。虽然我市三县一区义务教育均衡发展都通过了国家验收,创造了谯城经验和利辛速度,但从总体上看仍处于低位均衡状态,城乡之间、区域之间、校际之间还存在差距,城区拥挤、农村空壳现象并存。要想实现优质均衡目标,必须促进城乡义务教育一体化发展,加快实施城区中小学布点规划,扩充城区教育资源;推进教育联盟建设,组织名校办分校、强校带弱校,让人民群众共享优质教育。第三块“硬骨头”是高考改革。这是恢复高考以来最系统、最全面的一次招生考试制度改革。我省从明年高一年级开始推行,我们必须化压力为动力,变挑战为机遇,推进跨越发展,实现弯道超越,确保高考升学质量实现质的飞跃。

   总之,东风强劲正当时,不用扬鞭自奋蹄。我们将按照党的十九大提出的新论断、新目标、新任务,落实好市委的决策部署,坚定讲看齐,提振精气神,强化执行力,紧密结合教育工作实际,系统谋划好2018年工作,画好施工之图,写好奋进之笔,拿出得意之作,确保全市教育改革发展各项工作再上新台阶。

 

新时代,新征程,用十九大精神引领

古井再创新佳绩

古井集团党委副书记、纪委书记  王锋

 

一、新时代,新征程,务必要强化党对国有企业的领导

习近平总书记在十九大报告中指出,“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”,是我国国有企业的独特优势。

古井的历史和实践已经并将继续证明,什么时候党的领导坚强有力,就会风清气正、充满活力,企业发展就蓬勃向上;什么时候党的领导弱化,矛盾和问题就会滋生蔓延,风气就会受到损害,企业发展就会遭遇挫折。近年来,古井确立了“党建立企、党建兴企、党建稳企”的工作主线,把加强党的领导和完善公司治理统一起来,将党建工作总体要求纳入企业章程,坚持把党委会研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,充分发挥了党组织的领导核心和政治核心作用,推动党建工作与生产经营深度融合,把党建工作成效成功转化为企业发展优势。

下一步,古井将深入落实十九大对坚持党要管党、全面从严治党作出的新部署和对加强国企党建提出的新要求,坚持党建立企、党建兴企、党建稳企的根本宗旨,秉持“围绕运营抓党建、抓好党建促发展”的党建方针,在扎实推进党组织标准化建设的基础上,深入实施党建质量管理体系,进一步提升党建工作的规范化、科学化水平。

二、新时代,新征程,务必要增强文化自信

习近平总书记在十九大报告中强调,“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”

对于企业而言,文化是企业发展的软实力和不可或缺的内在驱动力,优秀的企业文化,对内可形成强大的凝聚力、向心力和约束力,对外可提升企业形象和认同度,从而增强企业的核心竞争力。他山之石,可以攻玉。日本的长寿企业,是世界上最多的,百年企业已突破2.5万家,超过200年的企业有3939家,超过1000年的有21家,一个重要原因就是他们的企业文化,就像优秀的强大的企业基因一样,具有很强的延续性。

近些年来,古井重视优秀文化的挖掘、继承和发扬,形成了以“贡献美酒,乐享生活”为使命、以“做中国最受欢迎、最受尊重的白酒企业”为愿景、以“做真人、酿美酒、善其身、济天下”为价值观的古井贡献文化。高度的文化自信让古井面对经济下行压力加大、白酒行业受挫、市场竞争加剧的不利形势下,连年实现逆势上扬,呈现两位数增长。下一步,古井将按照十九大报告关于发展社会主义先进文化,坚定文化自信的要求,努力践行社会主义核心价值观。坚持以党建引领企业文化,坚守古井核心价值观,把“做真人”作为立身之本,把“酿美酒”作为从业之道,把“善其身”作为基本操守,不断为股东创造价值,为地方多创税收,为员工谋福祉,为社会做贡献。

三、新时代,新征程,务必要弘扬劳模精神和工匠精神

习近平总书记在十九大报告中要求,“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。”

古井贡酒能被誉为“酒中牡丹”,成为中国老八大名酒,靠的就是一辈辈古井人的工匠精神。中国特色社会主义进入新时代,以老厂长聂广荣同志为首的古井贡酒第一代创业者,在异常艰苦的条件下,带领古井酒厂克服重重困难,缔造了中国名酒古井贡酒,奠定了古井百年长青的基石。聂广荣精神就是古井的劳模精神和工匠精神,就是责任感、使命感、荣誉感,聂广荣精神就是我们最大的文化自信、价值自信、品牌自信!

下一步,古井将把聂广荣精神薪火相传。在激发和保护劳模精神和工匠精神上,古井已着眼于建立人才的“工匠池”、“精英池”,打通“管理通道”、“技术通道”,使敬业者、专注者、创造者待遇上受倾斜、地位上受尊重、荣誉上受表彰。

中国特色社会主义进入新时代。我们完全有理由相信:我们的党一定会有新气象新作为。在十九大精神的鼓舞和指引下,古井也一定会扎实稳健地向前发展,从而为亳州深入践行五大发展理念,奋力走在皖北振兴前列再立新功。

 

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/