返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

亳州:“扶志”+“扶智” 合力拔穷根

作者:佚名    文章来源:亳州晚报    点击数:367    更新时间:2017/12/26           ★★★

 

 

党的十九大报告指出:坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合。

在脱贫攻坚中,我市一方面通过扶志,破除了贫困户“等靠要”的观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;另一方面通过扶智,提升贫困户的脱贫技能,增强他们的增收能力,防止陷入“一扶就脱贫,不扶又返贫”的困境。

扶志:“要我脱贫”变“我要脱贫”

“以前确实存在过等靠要的思想,觉得不用干,光靠上级的补助就够吃的了;现在发现,要想日子过得更好,还得自己加油干。”谯城区观堂镇张各村村民刘四化笑着说。

刘四化患有侏儒症,妻子离家出走,家里有5个年幼的孩子和年迈的母亲需要照顾,生活十分贫困。经过两轮筛选,刘四化被列为扶贫对象。根据他家的情况,扶贫组协调专项扶贫资金给他买了20只幼羊,并提供专业养殖技术。在他的精心喂养下,这些羊现在一个个膘肥体壮。近两年,他卖了20多只羊羔,收入一万多元。

去年,刘四化光荣脱贫。“主要还是上级的帮扶政策好。”刘四化又算了一笔账:他们家低保一年约15000元,教育资助3400元,种植补贴5000元,光伏补贴1000元,再加上他们盖新房又有补助,一年下来他们光各种补贴、资助就有两三万元。

“虽然家里孩子多,负担重,但现在基本上不用为钱发愁了,家里还刚盖了两间新房,上级也补助了一笔钱。”刘四化笑着说,在两年前他绝对不敢想会有现在的日子,“上级帮咱脱贫,咱自己也得好好干。”

韩永新也是村里的贫困户,他有三个孩子,其中两个在上大学,还有一个卧病在床。韩永新本人在前两年因为驾车发生交通事故,欠下几十万元的债,“当时真是觉得没有办法了,负担太重,压得头都抬不起来”。

在被村里列为贫困户后,帮扶单位不但送来了“扶贫羊”,韩永新家还享受了低保,两个上学的孩子也领到了助学金,盖新房也有补助。“算下来,我们一年享受到的上级补贴能有两三万元。”韩永新说,虽然外面还欠着很多债,但现在养着40多只羊,经济压力逐渐缓解,生活有了奔头,他的精气神都好了。

“只有贫困户的心向往脱贫致富,有‘我要脱贫’的迫切愿望,政府、社会的扶贫才能事半功倍。”张各村驻村扶贫干部马辉介绍,要打赢脱贫攻坚战,必须发挥贫困群众的主体作用,涵养他们的精气神,激发他们脱贫致富的信心,“否则,容易陷入‘一扶就脱贫,不扶又返贫’的困境。”

扶智:变“输血”为“造血”

“我现在帮一户人家照看老人,原来每个月1400块钱,上个月涨到1700了。”蒙城县楚村镇后邵村村民张玉华开心地说,这是她挣的最多的一笔钱。

由于丈夫去世,53岁的张玉华除了要照顾患病的公公,还要操心儿子的婚事,日子过得相当艰难。今年4月份,张玉华参加了蒙城县人社部门组织的技能培训,她选择的是家庭护理项目。经过20天的培训,她顺利“毕业”。

“我想着现在很多年轻人都不在家,老人没人照顾,我学这个技术容易找到活干。”张玉华说,她现在就在同镇的一户人家找到了工作,几天才能回家一次,“钱虽然不太多,但我很高兴,我靠自己的技术挣到了钱。”

俗话说,一技在手,吃穿无忧。扶贫先扶智,授人以鱼不如授人以渔。

在位于谯城区古井镇的华盛绿能(亳州)农业科技公司种植基地里,经过几个月的时间,该镇邱李村贫困户牛海林不仅掌握了很多蔬菜的种植、管理技术,还学会操作拖拉机等机械,从一个只能出苦力的零工变成了种植基地的技术工。

“你觉得学技术有哪些好处呢?”记者问牛海林。“人家要是给我钱,钱花完就没了。技术学到手,就是自己的了。”牛海林嘿嘿地笑着说,技术还能“生”钱,“有了技术就不怕脱不了贫。”

“假如农民在这里学会了农业种植技术,我们可以提供大棚和生产资料,让农民自己经营。”基地负责人介绍,农民经营收获了大棚作物之后,由他们公司负责回收,“去掉成本的话,他们一般一年应该能收入几万元。”

“扶贫要与农村人力资源开发相结合,通过加强对贫困户的科技知识培训,提高他们从事种植业、养殖业、加工业和服务业的能力。”市人社局就业科负责人周涛介绍,要努力做到技术人员到户、科技成果到田、技术要领到人,增强贫困户自我积累和自我发展的能力,加快脱贫步伐。

攻坚:告别“等靠要”,提升增收技

截止到去年底,我市贫困人口由2014年的489500人减少到238307人,贫困村由286个减少到114个。在去年省脱贫攻坚成效考核中,我市跻身全省“5个好”等次城市之列。

光鲜脱贫攻坚“成绩单”的背后,固然有政府的大力投入,也离不开社会各界的群策群力,但更离不开贫困户们的转变观念、主动作为、积极行动!

精准脱贫,首先要是意识上的脱贫。“精神贫困”是扶贫攻坚的最大敌人,“等靠要”思想不破除,精准扶贫、精准脱贫目标就不可能如期实现。

“现在政府给我们提供了很多优惠政策,我们自己也得好好干,光想着等政府救济,啥时候也脱不了贫。”刘四化说,以前村里有的贫困户把上级帮扶的“扶贫羊”杀了吃了,然后继续等救济,当看到其他贫困户逐步脱贫后,这个贫困户也终于痛定思痛,努力学习养殖技术,细心养羊,现在也已脱贫。

精准脱贫,要让贫困户有能力去脱贫。稻在水中长,虾在稻下游,蒙城县立仓镇探索出了一条“水稻+龙虾”的脱贫之路;小桑葚做出大文章,谯城区观堂镇利用桑葚采摘带动旅游发展,让很多贫困户找到了致富之门……

“扶贫要结合当地实际给贫困户‘开处方’,不仅仅送米送油,更送脱贫致富金点子、好思路。”涡阳县新兴镇东华村扶贫工作队队长张学杰介绍,只有加强智力扶贫,变“输血”为“造血”,才能扭转群众贫困的局面,增强贫困群众脱贫致富的后劲。

“我们要认真贯彻落实党的十九大精神,扭转贫困群众的落后观念,把思想引导放到更加突出的位置,让积极向上的正能量成为贫困群众脱贫致富的良药。”马辉介绍,还要通过综合施策、组合帮扶,让更多的村民掌握一技之长,从而拥有一份长久、稳定的收入来源。 (记者 蒋加磊)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/