返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

全市领导干部集中轮训学员学习心得(一)

作者:佚名    文章来源:市委组织部干训科    点击数:2322    更新时间:2017/12/22         ★★★

 

        编者按:为深入学习贯彻党的十九大精神,市委决定,从11月20日至12月8日,分3期对全市600多名县处级干部进行集中轮训,学员们围绕党的十九大精神、习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神、习近平总书记在瞻仰中共一大会址时重要讲话精神深入学习研讨。参训的县处级干部原原本本研读党的十九大报告和党章,学习发放的《党的十九大报告辅导读本》等学习辅导资料,积极参加集体学习和分组研讨,围绕培训主题和思考题,联系实际进行深入思考,畅谈学习贯彻党的十九大精神的心得体会,现将部分学员心得体会分期予以刊登。

 

 

把党的政治优势、组织优势转化为

脱贫攻坚的发展优势

谯城区委副书记  周霄

 

党的十九大对坚决打赢脱贫攻坚战提出明确要求,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加大抓党建促脱贫攻坚力度,着力增强党的政治领导力、队伍战斗力、社会号召力、组织凝聚力、群众动员力,切实把党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚的发展优势,真正以脱贫攻坚成效来衡量和检验党建工作成果。

一是要强化政治领导力。党的政治领导力主要体现在“把方向、谋大局、定政策、促改革”的能力和定力。党的十八大以来,党中央举旗定向,作出了让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺,从战略和全局的高度,规划了顶层设计,建立了制度体系,为我们打赢脱贫攻坚战确定了行动指南,提供了根本遵循。市委因时而动,坚持以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,提出“七句话”总要求,明确了其中心定位、实践路径、工作标准和责任链条。谯城区委闻令即行,坚决将脱贫摘帽作为压倒性任务,把各项扶贫政策和工作责任进一步细化、量化、具体化,真正落实到村、到户、到人,取得了明显的阶段性成效。

在今后的工作中,我们要继续发挥党的政治领导力优势,保持政策的连续性、稳定性,在脱贫攻坚期内,做到力度不减、节奏不变。同时,一如既往地把人民对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标,在确保如期脱贫摘帽的基础上,进一步编密织牢民生保障网,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,打造社会政策体系的“升级版”、“创新版”,保障人民在经济社会发展中有更多获得感。

二是要锻造队伍战斗力。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”本领过硬、作风扎实、敢于担当的干部队伍是打赢脱贫攻坚战的中坚力量。新一轮扶贫工作开展以来,党中央宏观把控,建立各负其责、合力攻坚的责任体系,形成“五级书记抓脱贫,全党动员促攻坚”的生动局面。市委精细操作,开展大规模、多层次轮训,累计培训市县乡村四级干部20多万人次,全市党员干部的政策把握能力、调查研究能力、群众工作能力得到全方位、大幅度提升;建立健全“单位包村、干部包户”定点扶贫制度,实现省、市、县(区)三级扶贫干部对贫困村驻村帮扶全覆盖。谯城区委强化督查,建立区内、镇内、村内扶贫互查机制,推动效能问责全程介入,扎实开展扶贫领域“懒政怠政、不作为慢作为”专项整治行动,促进全区党员干部精神面貌焕然一新,工作作风明显转变,“从大处着眼、往细处发力、在实处见效”的工作状态蔚然成风。

在今后的工作中,我们要继续聚焦党员干部队伍的能力提升和作风养成,推动其在脱贫攻坚、信访维稳、招商引资一线工作中经风雨、见世面、长才干,进一步引导广大干部坚定讲看齐,提振精气神,强化执行力,真正做到说了就办,定了就干,干就干好,为推进脱贫攻坚和其他各项党的事业提供有力保障。

三是要彰显社会号召力。发挥社会号召力,“集中力量办大事”是中国特色社会主义制度优势的集中体现,也是我们党栉风沐雨、攻坚克难、成就事业的重要法宝。近年来,党中央统筹部署,坚持大扶贫格局,动员全党全国全社会的力量,众志成城,唱好脱贫攻坚的大合唱。省委顺势而为,大力推广“四带一自”(各类园区、龙头企业、农民合作社、经营户带动和贫困群众自主发展)的产业扶贫模式,有序促进工商资本和各类农业新型经营主体在扶贫领域做出贡献、成就自我。市委创新思路,建立“民主党派监督微信群”,动员民主党派人士深度参与扶贫工作,帮助基层梳理、查找、整改问题,使扶贫工作更加扎实精准;面向社会公众有奖征集扶贫领域存在的各类问题,充分发挥公众的监督作用;广泛动员各级机关、企事业单位干部职工等各方面社会力量积极投身帮扶工作,凝聚脱贫攻坚的强大合力。

在今后的工作中,我们要将“市场调节、公众参与、民主监督、社会帮扶”作为整合社会资源的一条主线,体现到脱贫攻坚的全过程,延伸到党政工作的各方面,以谯城经济社会发展的美好蓝图和具体实践,调动一切积极因素,凝心聚魂,汇智聚力,找到最大公约数,画出最大同心圆。

四是要增强组织凝聚力。党的基层组织是党的领导力延伸到基层的重要载体和基本细胞,也是组织引领群众脱贫致富的“主心骨”和“顶梁柱”。在全党全社会坚决打赢脱贫攻坚战的关键时期,党中央高瞻远瞩,对抓党建促脱贫攻坚作出战略部署,要求选好配强并充分发挥第一书记作用,加强村“两委”建设,把基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。市委审时度势,紧紧抓住这一历史契机,将脱贫攻坚与基层党建深度融合、协同推进,形成了两者相互促进、相得益彰的良好态势。一是以扶贫干部充实基层党组织。多方遴选、择优选派一批优秀帮扶干部充实到基层,充分发挥“领头雁”作用,为贫困村脱贫注入新鲜血液。二是以脱贫成果壮大村级集体经济。大力推进光伏电站建设、林业扶贫和特色种养,做大做强集体经济,为村级组织长远发展提供了物质基础与保障。三是以脱贫攻坚考量基层党组织战斗力。坚持把村“两委”在脱贫攻坚中的表现和实绩作为考察识别班子的重要标尺,及时调整优化软弱涣散村级党组织。

在今后的工作中,我们要认真贯彻落实党的十九大精神,在党建工作全局中,更加注重基层党组织建设,坚持改革发展推进到哪里,党的基层组织建设就跟进到哪里,在脱贫攻坚、城市管理、企业培育等各项工作实践中,将党的组织优势转化为推动发展优势、组织活力转化为推动发展活力,使党的基层基础更加牢固,全区各项事业蓬勃发展。

五是要提升群众动员力。一切为了群众,一切依靠群众,把党的正确主张转化为群众的自觉行动,是我们党百战不殆、闯关夺隘的工作利器和传家宝。党中央明确指出,在脱贫攻坚中要落实好群众路线,调动贫困群众的积极性、主动性和创造性,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力。按照市委统一部署,谯城区委狠抓落实,全面扎实开展“两册一审”工作,坚持群众的事自己评、自己议、自己定,加强自我管理、自我监督,确保扶贫对象应进尽进、应出尽出;坚持扶贫和扶志、扶智相结合,通过采取产业扶贫和就业扶贫等措施,着力克服贫困群众“等着扶、躺着扶”的现象发生;全面推进“春风行动”,帮助贫困户实现“五净一规范”,展现群众积极向上的精神面貌。

下一步,我们要在脱贫攻坚和其它各方面工作中,站稳群众立场,用好群众路线,将“一切为了群众”内化为价值观,把“一切依靠群众”作为方法论,坚持把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,充分尊重人民群众的主体地位和首创精神,汇聚共建共享美好谯城的磅礴力量。

当前,脱贫攻坚取得重大阶段性成果,得益于党的政治优势、组织优势的充分发挥,得益于以上“五力同向”、“优势相长”。办好中国的事情,干好未来的事业,关键在党。我们要继续坚持问题导向、运用系统思维、保持多点发力,不断提升党的建设质量,为谱写新时代中国特色社会主义亳州篇章,打下坚实根基,提供有力保障。

 

学习贯彻党的十九大精神心得体会

市文化旅游局(市新闻出版广电局)局长、党组书记  雅浩海

 

通过这次培训,我更加深刻地感受到了党的十九大报告主题鲜明、思想深邃、内涵丰富、催人奋进,进一步强化了对五年来党和国家取得历史性成就的认识,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,进一步增强了建成社会主义现代化强国的信心,也进一步激发了撸起袖子加油干,争创工作一流业绩的内生动力。

一、做新思想的实践者

理论创新是我们党生命力和创造力的最大体现。在党的十九大报告中,习近平新时代中国特色社会主义思想成为我们党长期坚持的指导思想。作为十九大报告的主线和灵魂,这既是马克思主义中国化的又一次历史性飞跃,更是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。我们必须深刻领会新思想的精神实质和丰富内涵,更加自觉地以新思想武装头脑、指导实践、推动工作,争做新思想的坚定信仰者、忠实实践者、有力传播者。

一方面,在思想上深刻认同。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论;坚持用心学习、用心领悟,把自己摆进去,密切联系思想和工作实际,在学思践悟中融会贯通,在考验和磨砺中提高觉悟,做到内化于心、外化于行,不断提高马克思主义理论思维能力和思想政治水平。

另一方面,在行动上坚定遵循。把习近平新时代中国特色社会主义思想与推动文化旅游改革发展结合起来,切实增强“四个意识”、牢固树立“四个自信”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,以丰富的文化旅游产品满足人民日益增长的美好生活需要。

二、做新时代的推动者

党的十九大科学把握时代趋势和国际局势重大变化,科学把握世情国情党情深刻变化,作出“中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大政治论断。

一方面,我市文化旅游产业取得了显著成效,已经站上了新的历史起点。特别是今年以来,市委、市政府坚持把文化旅游产业作为全市经济发展的重要支柱产业和新的增长极,以创建国家中医药健康旅游示范区为契机,组织开展了“2017亳州文化旅游年”活动,1-10月份,我市接待国内游客1852万人次,增长21.27%,居全省第1位,实现国内旅游收入138亿元,增长24.09%,居全省第3位。成功获批首批国家中医药健康旅游示范区创建单位和全国首批十大“一带一路国际健康旅游目的地”,荣获全国首个“药膳之都”称号。

另一方面,我市文化旅游产业还面临着不平衡不充分的突出问题,必须坚持以新发展理念谋划发展。人民群众对文化旅游的需求日益提升,特别是对公共文化服务体系、精品文艺作品、优质旅游景区等提出了更高要求。这些突出矛盾和问题,已经成为满足人民日益增长的美好生活多层次、多样化需要的主要制约因素,我们必须紧扣党的十九大的重大战略部署,持续推动解决这些突出问题,进一步增强人民群众的文化旅游获得感。

三、做新征程的奋进者

党的十九大吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角,提出了坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛的新要求。我们要认真贯彻党的十九大精神,增强文化自信和行动自觉,着眼满足人民过上美好生活的新期待,努力打造底蕴厚重、功能完善的文化旅游强市和生态宜居、文明和谐的健康养生城市。

一方面,我们将持续深化文化旅游体制改革,进一步激发文化旅游发展活力。健全完善公共文化服务体系,推动市文化馆有效运转,建设一批全民阅读示范点;深入推进文化惠民工程,着力打造文化活动品牌;加大文艺扶持力度,繁荣文艺精品创作;加强文化遗产保护传承,传承弘扬优秀传统文化,自觉担负起新的文化使命,创造出新的文化业绩。

另一方面,我们将丰富拓展文化旅游产品和服务内容,不断满足人民过上美好生活的新期待。全力推动国家中医药健康旅游示范区创建,打造世界中医药之都;重点推动花戏楼、古井酒文化博览园创建5A级旅游景区加快亳药花海休闲观光大世界、中华中医药博览园、陈抟文化小镇等一批重点文化旅游项目建设,完善北关历史街区、林拥城、郑店子温泉旅游度假区业态布局,为老百姓提供更加丰富的文化旅游大餐

新思想引领新时代,新征程承载新使命。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,立足岗位,创先争优,为谱写新时代中国特色社会主义亳州篇章作出新的更大贡献!

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/