返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

亳州:构建“大格局” 推动“大扶贫”

作者:佚名    文章来源:亳州晚报    点击数:147    更新时间:2017/12/13           ★★★

 

在精准扶贫的基础上,党的十九大报告提出坚持大扶贫格局,这是以习近平同志为核心的党中央在提出精准扶贫理念后的又一重大的理论创新。

贫困家庭的孩子就学享受救助,贫困户就业可免费获得培训,贫困户的羊也有热心人帮忙代养……我市紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫这个主题,实施了脱贫攻坚“八大工程”,组建了专项扶贫、行业扶贫和社会扶贫的“扶贫网”,为贫困户早日脱贫提供全方位的帮助。

lid7c56.jpg

把扶贫羊寄养在巨亿农场的贫困户签字领取分红

专项扶贫 就业培训帮找工作

“臧全义能找到一份工作,我们感觉很高兴。”一说起专项扶贫比较成功的例子,谯城区观堂镇扶贫干部高素萍总是会说到臧全义。

由于看不到东西,三十多年来,观堂镇臧小庙村村民臧全义基本上就在家附近活动,虽然家离镇子2里地,但他从来没有去过,“走路的时候要拄着棍子,吃饭都要俺爸俺妈给我端着吃。”

去年下半年,臧全义参加了镇里组织的就业技能培训,被送往浙江学习按摩。经过几个月的学习,他被当地一家按摩店留了下来,每个月都能有一笔收入。“不要求工资多高,起码他能养活他自己了。”臧全义的父亲臧大宝笑着说,儿子独立了,他的负担也减轻了,“等我们不能动了,还得靠他养活我们呢”!

在今年,我市将有更多的贫困劳动者通过技能培训摘掉“穷帽”。根据市人社局和市财政局联合印发的《2017年亳州市技能脱贫培训、企业新录用人员岗前技能培训、新技工系统培养实施办法》,我市在2017年将组织实施技能脱贫培训2000人,贫困劳动者原则上每人每年可免费参加一次技能脱贫培训,技能脱贫培训具体实施内容包括就业技能培训和创业培训以及技工教育培养。贫困劳动者免费参加所在地组织的就业技能培训和创业培训,给予伙食、住宿和交通补助。

“现在全市已经培训4415人,远远超过我们的目标人数。”市人社局就业科负责人周涛说,党的十九大报告提出要坚持大扶贫格局,更是要求扶贫工作要“火力全开”,“多种保障措施齐上阵,为贫困户脱贫提供适合他们的脱贫方式”。

除了就业促进,我市还通过产业扶贫让一批贫困户摘了“穷帽”。286个贫困村共实施产业扶贫项目1030个。截至10月底,全市已有286个贫困村明确发展1项以上特色种养业,125个村形成“一村一品”专业村,51390户贫困户从事1项以上特色种养业。

行业扶贫 “家有学生”心不再慌

“俺家三个孙子上学,国家都给承担了,现在的扶贫政策就是好。”7月4日,涡阳县陈大镇三徐村贫困户王德领高兴地说。

王德领三个孙子能够免费上学,得益于我市的教育扶贫政策。根据市委、市政府关于教育精准扶贫的实施意见,我市从学前教育、义务教育、高中教育、中职教育、高等教育等不同阶段,对建档立卡贫困家庭学生予以资助。

据了解,建档立卡贫困家庭子女接受学前教育、中小学教育、普通高中教育,每学年分别补助500元、800元、1000元。全面免除高中建档立卡贫困家庭学生学杂费。对在民办学校就读的建档立卡贫困家庭学生享受与在公办学校就读同等政策。组织开展全市贫困户在读高中生、大学生摸底工作,力争实现贫困生教育贷款愿贷尽贷。财政负担普通高中建档立卡贫困家庭在读学生每生每年2000元助学贷款的贴息。

目前,全市共发放建档立卡贫困家庭学生各类资助资金10791.74万元,资助学生67162人。

在健康扶贫工作中,153.93万人次贫困人口享受“两免两降五提高一兜底”政策,“一站式”即时结算5.9亿元,总报补8.1亿元;健康脱贫政府兜底“351”工程实际支出资金2232.99万元,“180”工程实际支出资金1090.81万元。

此外,我市还实施了林业扶贫、金融扶贫等,发挥部门的优势,为贫困户提供资金、项目等方面的支持,努力增加他们的收入,在“输血”的同时增加“造血”功能,从根本上增强贫困户稳定、持续增收的能力。

社会扶贫 “托羊所”让贫困户喜洋洋

在谯城区魏岗镇大陈村,随着天气越冷,巨亿农场的羊圈也都盖上了“保温被”。“这些羊都是贫困户的经济来源,可千万得照顾好。”该农场的负责人蒋占阳说。

在全力推进精准扶贫工作中,结合贫困户“不能养、不会养、不愿养”的情况,该镇多次召开贫困户、养殖大户座谈会,征求意见,最终选择“托管养羊”的扶贫新模式。

经协商,贫困户把扶贫羊交给养殖场喂养,为期三年;每年养殖场按照每只羊500元的标准给贫困户分红,其间母羊所下的羊崽归养殖场所有;三年后,贫困户可以选择把羊领走或者是继续托管。如果在此期间羊死了,蒋占阳要按照每只500元的价格进行赔偿。

“我算了一下,每只能繁母羊三年内平均可下5个羊崽,一般喂6个月,长到将近100斤,就可以卖掉了。去掉饲料、人工等各项开支,代养一只羊我可以赚100元左右。”蒋占阳说,他现在托管有2000多只羊,也就是说,一年的利润有20多万元,“我自己能挣到钱,又能帮乡亲们脱贫,这事我肯定愿意干!”

“放在他们那里养,不用我们操心,每年还能领到钱,只能这么好了!”魏岗镇魏岗村贫困户皮文彬笑着说。皮文彬今年64岁,母亲已经九十高龄,妻子和儿子、儿媳都有智力障碍,家中只有他一个劳动力,“这20只羊要是放在我们家里养,没有地方不说,我们也没有人家养得那么专业”。

帮助贫困户脱贫,需要动员社会各界的爱心力量,我市在全市范围内发起了“征集微心愿”的爱心活动,帮扶责任人本着立足实际、力所能及,注重培养、激发贫困户脱贫的内生动力的原则帮助所帮扶的贫困户实现“ 微心愿 ”。据统计,全市共征集到贫困户“微心愿”近30万条,兑现20多万条。

“坚持大扶贫格局,就是要综合各方的力量,发挥各自的优势,为贫困户提供尽可能多的帮助。”扶贫干部张学杰介绍,只有“多管齐下”、“立体帮扶”,才能又好又快地实现脱贫的目标。(记者 蒋加磊)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/