返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

涡阳县城西街道尹沟社区: 打造有力战斗堡垒,开创党建崭新篇章

作者:佚名    文章来源:涡阳县先锋网站    点击数:126    更新时间:2017/12/4           ★★★

 

 

近年来,亳州市涡阳县城西街道尹沟社区党总支坚持以党建为中心,始终把加强基层党组织建设作为推进各项工作的主抓手,有效促进社区阵地建设、脱贫攻坚、文明创建、为民服务等各项工作的开展,为民办事的效果显著增强。

一是加强阵地建设,提升为民形象。完善了村室“五小”建设,增加了村两委干部的归属感,为落实坐班制奠定了基础;完善了贫困户参与工作,从有劳动能力的贫困户中聘请保洁员,帮助扶贫户就业;补充完善了为民服务大厅的软件建设,公示为民服务办事流程、增加服务指南,方便群众办事。今年以来,该社区共为社区居民网上办事1260件,深受群众好评。新建了100平米的党员活动室,设置了党建园地和光荣榜,让党员有家的归属感和荣誉感,提高了党员干部为民办事的积极性。在秸秆禁烧和文明创建中,该社区党员都能够身先士卒,战斗在一线,起到了模范带头作用,确实做到一个党员就是一面旗帜。

二是坚持党建促发展,加快产业调整。动员群众将自己承包的土地流转给上海虞海公司集中经营,该公司首期流转土地2300亩,采用企业+合作社+农户(贫困户)等新型模式,尹沟社区带动了90%贫困户实现自身发展。从种苗、种植、销售逐渐形成林特产业链,贫困户通过流转土地,土地入股分红、代收代种托管服务等多种方式参与企业经营,部分有劳动力贫困户通过打工增加收入。目前尹沟村林业种植面积达3200余亩,计划到2018年实现社区土地全部流转,从而实现人均增收2500元左右。针对部分缺产业、技术、资金致贫的贫困人口,依托现有的工矿废弃地上,建设发展光伏电站一座,占地9亩,6月已经并网发电,预计年发电量87.6万度。该发电站不仅能为尹沟社区集体经济增加收入5万元,还能为全村82户贫困户户均增收3000元,大大加快了贫困户的脱贫步伐。

三是建立长效机制,促进工作常态。制定了《社区干部干部行为管理规范》,把有学历、愿意干、能干好的致富带头人纳入后备干部进行培养,促进班子建设结构优化;把表现突出的致富带头人培养成党员,为党组织增添新鲜血液。制定了年度工作目标,并对工作目标进行细化分解,实行挂图作战的方式,明确列出各项工作要实施的内容、完成时限、责任人和要达到的标准及要取得的效果。结合年初既定的目标,开展评先评优工作,支部与支部比,党小组与党小组比,无职党员与无职党员比,党员志愿服务比服务,树立先进,开展争先创优活动常态化,激发支部的凝聚力,增强党员的战斗力。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/