返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

蒙城县:“四字诀”加强村级后备干部队伍建设

作者:佚名    文章来源:蒙城县委组织部    点击数:288    更新时间:2017/11/17           ★★★

 

 

       近年来,蒙城县突出“选、育、管、用”,不断加强村级后备干部队伍建设,有效破解基层村干部文化水平低等难题,为明年村(社区)“两委”换届做好准备。
      突出“选”字,提升队伍质量。一是推行村级后备干部公开选拔制度,通过公开招聘、竞争上岗的方式,选拔招录275名文化水平高、工作能力强的青年参与村级党建、扶贫等中心工作。二是结合农村基层党建网格化管理,在村级党组织以下以1000人-1500人为范围建立联合党支部,推选1894名50周岁以下、能力出众的党员担任联合党支部书记和委员。三是从致富带头人、农民专业合作组织负责人、企业负责人、退伍军人、大中专毕业生、回乡创业的优秀外出务工人员中,选拔年轻后备干部583名。
      突出“育”字,增强工作能力。一是重培训,采取集中办班、专题辅导、先进村参观学习等形式,举办村级后备干部培训20余次3000多人次,开阔后备干部眼界,增强工作能力。二是结对子,安排党性强、工作经验丰富的镇村干部与后备干部“结对子”,根据后备干部特点,实行定向培养,帮助后备干部尽快进入工作角色,熟悉各项工作。三是常锻炼,注重让村级后备干部参与村级各项中心工作,通过设定辅助岗位、挂职培养等方式,让后备干部试岗锻炼,有效提高后备干部各项工作水平。
      突出“管”字,强化管理考核。一是由乡镇党委建立村级后备干部库,实行一人一档、动态管理。二是注重日常管理和年终考核相结合,加强村级后备干部的日常跟踪管理,对后备干部每月参与工作情况和取得成绩记录在案。同时,在日常跟踪考核基础上,对村级后备干部履职情况进行年度考核评议,作为评优评先、调整使用的重要依据。三是强化结果运用。按照优胜劣汰、能进能出、动态调整的原则,对年度考核不称职的村级后备干部,及时清退出后备干部队伍,同时,及时推荐充实后备干部库,保持后备干部的动态平衡。
      突出“用”字,畅通使用渠道。一是保障薪资待遇,公开招聘的党建文书、扶贫专干、民政专干等后备干部,享受村干部副职待遇。二是搭建使用平台,一方面结合农村基层党建网格化管理,推荐年轻、优秀的后备干部到联合党支部中任职,部分优秀的后备干部可以提前试岗村干部职位,参与村中心工作进行锻炼。另一方面对工作实绩突出且群众认可的后备干部,积极引导并鼓励直接参加村“两委”选举。三是结合村级班子届中考察、村干部年度考核、民主评议村干部以及后进村、软弱涣散村党组织整顿等工作,畅通村干部能上能下渠道,及时调整不称职村干部,大胆启用年轻后备干部。(张亮、李慧)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/