返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

亳州:“一封家书”开启创业创新之门

作者:佚名    文章来源:亳州晚报    点击数:145    更新时间:2017/11/17           ★★★

 

去年以来,我市积极响应国家推进“大众创业、万众创新”的号召,以市委书记、市长名义发出“一封家书”为起点,开展了“亳州老乡,请您回家”和助力青年学子创业活动,培育创业主体,拓展创业载体,优化创业环境,努力打造“就业沃土、创业福地”。

出政策。制定《关于建设亳州“互联网+”创业示范园(筑梦社区)的政策意见(暂行)》等系列优惠政策,对入驻园区的企业或创业团队给予办公场所租金补助、创业贷款贴息、中介服务补助、人才租房补助等政策支持,并提供项目开发、风险评估、跟踪扶持等“一条龙”创业服务。制定《关于促进农民工进城就业的若干意见(试行)》,从租房购房、户口、子女教育、社会保障、医疗保险、技能培训等方面推出了含金量极高的优惠政策,引导外出务工农民工返乡就业,有效破解我市企业“用工难”与农民工“回乡难”的矛盾。目前,我市已先后在上海、浙江义乌等亳籍老乡聚集地举办恳谈会14场,已签约落地或在商谈的亿元以上项目共16个,总投资37.3亿元。

建平台。建设众创空间,统筹规划“互联网+”创业示范园10个,目前已建成8个筑梦社区、青年创客空间、青年电商产业园、药博商城、移动电商产业园、亳州电子商务产业园、珍宝岛电商产业园、阿里巴巴亳州电商产业园。筑梦社区已签约企业293家,其中返乡农民工创业17家、青年学子创业106家;青年创客空间已入驻企业88家,其中返乡农民工创业30家、青年学子创业10家。开展创业大赛,以“江淮双创汇·走进亳州”活动为契机,组织开展“亳州创业之星”“农村青年致富带头人”评选活动,评选出先进青年典型20位;聚焦小微企业和青年创业人才,开展青年创客圆梦计划评选活动,每年遴选10名,直接获得2万元的资金奖励。

推动线索落地,立足现代中医药、食品制造、白酒加工、劳动密集型等优势产业,依托优惠的政策、完善的配套、产业的优势,鼓励引导创客根据自身熟悉的行业、拥有的资金和市场的需求等情况,选准突破点,投身创新创业实践。截至目前,全市共精准掌握创业线索7320个、创业成功5286个。

助融资。出台《亳州市创业扶持专项资金使用管理暂行办法》,采取“借转补”和事后奖补方式支持中小微企业加快发展,加强创业担保贷款工作,去年共发放创业担保贷款8.1亿元,财政贴息3034万元。发展续贷过桥业务,省市县共同配套设立财政过桥资金3.65亿元,成立注册资金8000万元的市创智金融服务有限公司,主营过桥业务,去年共扶持企业1134家、周转额55.6亿元,有效缓解了中小微企业融资难、融资贵问题。设立年度500万元授信额度的“青易贷”青年创业担保贷款,为全市创业青年提供每人5万元的送担保、免抵押、全贴息贷款,目前已全部发放完毕,惠及青年100人。积极申请皖北地区青年创业贷款财政贴息和大学生村官创业兴皖富民资金,累计申请青年创业贷款财政贴息资金997.3万元、大学生村官创业兴皖富民资金43万元。(记者 刘景侠)

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/