返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

谯城区利用远教平台助力脱贫攻坚

作者:佚名    文章来源:谯城组织部    点击数:140    更新时间:2017/11/14           ★★★

 

 

        今年以来,亳州市谯城区充分发挥远程教育覆盖面广、资源丰富、传播便捷等优势,不断扩大远程教育学用成果转化的受益面,着力发挥远程教育在精准扶贫工作中的作用,积极服务脱贫攻坚工作,让广大农村贫困户从远程教育中得到实惠。  
  政策宣传,发动思想扶智助脱贫。用好、用活远程教育工作平台,积极宣传精准扶贫的方针政策,做好扶贫“扶智”工作,使贫困群众深入了解精准扶贫的相关政策、措施和意义,增加摆脱贫困的信心和勇气,自觉参与到脱贫攻坚工作中来。通过集体学、自主学、讨论学的方式,积极组织广大党员干部群众学习收看远程教育平台上有关精准扶贫工作的专家讲座,政策解读等课件资源,推动精准扶贫工作任务深度落实。
   技术培训,提升贫困户致富能力。根据驻村“第一书记”和驻村干部、村支两委以及贫困户的文化程度、技能水平等情况,分层分类、利用远教平台精准培训。结合谯城区农委、科技局、扶贫办等部门下乡开展科技培训,组织专职工作人员有针对性将相关科普知识通过远程教育平台播放,让参训人员更直观地了解所需知识。  

 

  培树典型,促进远教成果转化。坚持学用结合,依托远教终端站点,在每个乡镇打造1-2个“远程教育学用示范基地”,推行站点+农户、站点+基地、站点+合作社的“远教+”模式。并结合前期入户调查摸底情况,按照贫困户脱贫意愿和产业发展意愿,采取“一帮一、户帮户”传带帮扶,开展以养殖、种植、加工为主要内容的菜单式培训、定点培训,真正把“真扶贫、扶真贫”的精准性要求贯彻到实际行动中,着力培育富民产业,进一步提升农民群众致富能力和“造血”功能。同时,充分发挥远程教育学用标兵和示范户的带头作用,组织人员深入挖掘先进典型,总结经验做法,通过谯城先锋网“一周党员秀”发布典型事例、先进经验,提高实用技术的利用率,增强利用效果。
  拓展服务,助力脱贫攻坚显成效。充分利用远程教育载体媒介,积极开发具有地方特色的乡土课件,为谯城区五马镇的桃子、晨光村桑果、大权圈椅的杏等特色产品做足宣传文章。积极探索“互联网+”与远教站点相结合的模式,拓展建设农村电商远教合作点,搭建农民致富桥梁,不断拓展远程教育服务功能,提升远程教育服务水平,助推脱贫攻坚取得实效。

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/