返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

亳州市建立“微信党支部”催生党员教育管理新模式

作者:佚名    文章来源:市委组织部    点击数:93    更新时间:2017/11/10         ★★★

 

 

亳州市运用“互联网+”思维,创新开展微信党支部建设,提升基层组织建设科学化水平。

一、把支部建在微信上。一是有效覆盖组织。按照“应建尽建、分级建、交叉管”等原则,分农村、街道(社区)、机关事业单位等7个领域建立微信党支部,目前已实现全覆盖。二是有效覆盖党员。充分发挥村(社区)“两委”干部、大学生村官、选派帮扶干部微信使用“示范带动”作用,大力提升党员覆盖。各级党组织灵活组建微信培训课程,提高宣传教育和组织动员时效。截至目前,全市参与党员136268人。三是高速高效运行。明确专人负责,打造上下沟通5分钟信息圈,确保重要信息5分钟内通过微信工作群传播到全市各个角落。

二、把管理落实在微信上。一是注重日常维护。按照“建群规范命名、入群统一实名、管理员全天候监测、发布信息支部书记审核”的原则规范各级微信党支部管理。上级微信党支部派员不定期“潜水”至下级支部抽查,实现“二次监管”,促进监管常态化。二是实行组织生活微信纪实。基层党组织及时将开展“三会一课”、党员活动日等情况以文字、图片、录音视频的形式上传至微信群,线上线下同步直播,有效落实组织生活网上“痕迹化”管理。三是加强流动党员管理。建立流动党员网上参加组织生活模式,制定积分管理、微信签到等制度,鼓励流动党员利用微信群向党支部定期汇报思想、学习、工作等情况,听取党员反馈的意见建议,实现流动党员与党组织“同频共振”。四是规范微信党支部运行。制定微信党支部管理办法,明确严禁通过微信散布、传播同党的理论路线方针政策相违背的言论,严禁制造、传播政治谣言、小道消息等“六个严禁”,微信群管理员实时监督微信群发布信息,对不当言论和违法违规信息及时删除。对违反规定发布信息的党员,给予批评教育;情节严重、造成恶劣影响的,按照《中国共产党纪律处分条例》和相关法律法规进行处理。

三、把活动开展在微信上。一是开展“微学习”活动。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制作党课微视频,每周定期上传至微信群,已制播35期。策划“学习时间”,每天推送1段习近平总书记重要讲话原文,帮助党员增强党性意识。开展“每周党员之星”活动,将镜头聚焦身边党员、对准优秀基层党组织书记,每周发布“身边”优秀典型事迹音视频、图片或文字,展现先锋党员形象。二是开展“微群聊”活动。每天17:00-18:00固定时间,微信群管理员发布讨论话题,鼓励引导党员积极发言、深入交流,谈体会、谈想法、谈经历,提升微信群活跃度,切实增强党组织凝聚力和向心力。三是开展“微公益”活动。围绕脱贫攻坚、民生工程等广泛征集群众"微心愿",成立党员志愿服务队310,参加活动党员4800余名,通过填写"为民服务承诺书"等方式,实现意见随时收集,问题及时爆料,需求及时对接。截至目前,征集微心愿3670个,帮助群众解决实际问题2210 件。四是开展“微公开”活动。发挥微信党支部及时性、开放性优势,对脱贫攻坚、“三资”管理、土地流转等涉及群众利益的重大事项实时公开,有效提高村务、党务、财务工作的透明度。目前,全市仅村一级就公开各类信息4000余条。

(杨晗)

 

 

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/