返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

利辛县强化党组织在干部选用中的把关作用

作者:佚名    文章来源:利辛县委组织部    点击数:1399    更新时间:2017/9/25         ★★★

 

 

 

近年来,利辛县坚持党管干部原则不动摇,对提升干部选拔任用动议的科学性和规范性进行了认真研究探索,制定出台了《关于进一步规范党组织和领导干部个人向县委推荐领导干部人选工作的通知》,明确了干部推荐标准、推荐行为和推荐纪律,突出了党组织的把关作用,抓住了选准用好干部的关键和重点。

树立导向,严把推荐标准。该县要求在推荐领导干部人选时,要根据工作需要和领导班子建设实际,坚持德才兼备、以德为先、实绩突出、群众公认和“好干部”标准,把干部与岗位匹配度、平时考核、年度考核和一贯表现等情况进行分析研判,树立讲实绩、凭德行、重基层的用人导向,真正把党和人民需要的好干部推荐出来。在实际操作中,加强对动议人选的资格条件把关,印制了《利辛县科级干部动议人选推荐表》,涵盖了推荐职位、编制职数、推荐对象受党政纪处分及涉案情况、个人特长、缺点不足、推荐理由等。党组织在向组织推荐干部前,要认真对照《利辛县科级干部动议人选推荐表》中所列内容进行严格审核把关,确保推荐的干部符合干部选拔任用的基本条件和任职资格,提升了干部推荐质量。

明确程序,规范推荐行为。党组织向县委提出干部调整补充初步建议后,要求乡镇和县直各单位要通过一定形式进行酝酿,形成《关于×××领导班子(职位)调整补充的建议》连同审核后经推荐单位党组织意见和主要负责人、纪委书记(纪检组长或派驻纪检组长)签字的《利辛县科级干部动议人选推荐表》报告县委组织部。领导干部个人向县委推荐领导干部人选时,必须负责地写出推荐材料并署名。推荐材料要如实反映出推荐理由、推荐人选的基本情况、现实表现、廉洁自律等情况。县委组织部根据干部工作的需要,对推荐动议人选进行复查,进一步增强了干部动议的规范性,有效防止了“浑水摸鱼”“带病推荐”现象的发生。

三、强化责任,严明推荐纪律。该县明确党组织和领导干部个人向县委推荐领导人选,要从工作的大局出发,坚持讲党性、讲政治、讲大局,公道正派、出于公心,严禁拉帮结派,搞关系推荐、人情推荐,自觉遵守组织人事工作纪律,严守组织工作秘密。对搞非组织活动,或明知不符合推荐条件,但出于个人目的仍然向党组织推荐,以及推荐人选存在问题的,严肃追究推荐单位党组织主要负责人和推荐人的责任。通过明确推荐责任,强化责任追究,让党组织和领导干部个人在推荐干部人选时更加慎重,提高了选人用人的公信度,进一步在全县范围内形成了任人唯贤、风清气正的良好氛围。(陆梦琦)

 

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/