返回联盟首页 | 共产党员网

设为首页 繁體中文 用户登录   共产党员网 安徽先锋网 县区先锋: 谯城 涡阳 蒙城 利辛

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文章 资料 图片

劳动展风采 党旗添辉煌-----——安徽省第十次党代会优秀劳模党代表巡礼

作者:佚名    文章来源:《安徽工人日报》(2016年11月01日 02版)    点击数:4377    更新时间:2017/7/6         ★★★

 

    编者按:在出席我省第十次党代会的代表中,有这样一个劳动者群体: 他们或是普通的一线工人、或是科技工作者、或是企业管理者……他们在自己所从事的行业中兢兢业业、无私奉献、勇于创新,做出突出的成绩,受到人们的广泛赞誉,获得了一个光荣的称号——劳动模范。今天,我们将其中10位劳动模范的先进事迹介绍给大家,看他们如何用精彩人生诠释劳动模范的光荣称号,以实际行动为我们的党旗增添辉煌。

 

 

 



李祥斌:将贴心服务送至百姓身边 李祥斌,男,合肥公交集团有限公司五车队驾驶员。1993年,李祥斌以农民工的身份应聘至合肥公交集团公司从事公交车驾驶工作。16年来,每个早班,他都坚持凌晨4时起床,提前半个小时到停车场,打扫车辆卫生,检查、维护车辆性能状况;每个晚班,车辆进场时间不管多晚、天气不管多么恶劣,他都坚持对车辆进行维护、加足燃料、对行车中出现的车辆机械问题逐一检修。 刚上班时,李祥斌因对道路不熟,答复不了乘客的询问。从那以后,他的身边总带着一张合肥地图。凭着这张地图,李祥斌热情地为南来北往的乘客解答了无数的询问,多次将走失的老人和孩子送至焦急的亲人身边。2008年汶川地震救援期间,他主动联系工会组织,捐款3000元;成为北京奥运火炬手时,他捐款1000元;建党87周年纪念活动中,他又向汶川灾区捐款1000元。先后获得安徽省文明职工、2007年安徽省劳动模范称号,2010年获全国劳动模范称号。


李跃波:勇于追梦的新闻工作者 李跃波,男,安徽日报社文化新闻中心首席记者。他爱岗敬业,认真负责,是一名不怕吃苦、能打硬仗的“新闻尖兵”。2004年8月参加工作以来,他出色完成了2007年淮河流域抗洪抢险、2008年汶川抗震救灾、2008年北京奥运会等重大新闻报道任务,先后荣获安徽省先进工作者、省宣传文化系统“六个一批”青年拔尖人才、省支援抗震救灾先进个人等荣誉称号。 2007年7月,淮河流域发生继1954年以来又一次全流域性大洪水。李跃波第一时间赶到安徽省受灾最重的蒙洼蓄洪区,顶烈日、趟洪水,就灾后安置、卫生防疫等选题深入采访,及时发回了《给后方家人记一功》、《生命绿舟》等一批来自抗洪抢险一线报道。 作为安徽文化建设的见证者、记录者,2007年3月至今,他累计刊发文化建设相关稿件近1000篇,50余篇稿件被人民网、新华网、新浪网等知名网站在显要位置转载,有力展现了安徽文化建设的创新和建树。


谭艳芳:享受工作的“药都”劳模 谭艳芳,女,安徽协和成药业饮片有限公司统计员,1996年9月参加工作。每当被人夸起在工作中的优秀表现,她总是以“享受”来总结自己的工作状态。身为公司的统计员,她每天总是最早到单位,恪尽职守。多次被公司评为“最佳统计员”、“先进个人”荣誉称号,并先后获得亳州市劳动模范、安徽省劳动模范以及全国劳动模范称号。 作为一名共产党员,她充分发挥党员模范带头作用,使广大党员、职工学有榜样,赶有目标。多年来,她努力学习专业知识,通过刻苦自学,1998年她取得了统计员初级资格证,并获得助理统计员资格。在工作中,她建立了产品成品流量台账,每天定时认真核算生产入库量、发出量和库存量,由于控制措施得当,及时通知和调整各个环节出现的差错,保证了2014年入库及出库量准确率均达到96%。在不改变生产工艺的情况下,她又发明了新的药材加工方法,使产品出成率提高了3%,为企业创造利润300多万元。


李国全:二十四年如一日的“地下工作者” 李国全,男,安徽省琅琊山矿业总公司二工区打眼工。他连续24年奋战在矿山井下最艰苦的作业环境,用自己的辛勤汗水创下了骄人的生产业绩;也用自己朴实无华的行动,留下了一连串闪光的党员足迹。 1992年进矿参加工作以来,他一直在井下从事打眼工作。面对艰苦的环境,李国全坚守工作岗位,任劳任怨,好学上进,逐渐成长为矿山不可缺少的生产骨干。他是矿山生产的排头兵,在二工区,哪里最苦,哪里条件最差,哪里就有他的身影;他是安全工作的守护者,不仅勇挑重担,还时刻绷紧安全这根弦;他是业务技能的先锋官,在长期的生产实践中,他注重钻研业务,努力提高技术水平;他是班组建设的领路人,作为打眼组长,李国全注重抓好“五型”(即学习型、技能型、创新型、安全型、和谐型)班组建设,他将自己多年摸索出的技术倾囊相授,使其他组员也都迅速成长为生产骨干。2015年,他获得全国劳动模范称号。


汪文胜:用生命守护大山的生态“血脉” 汪文胜,男,岳西县青天乡林业站站长。1992年青天乡林业站建立,汪文胜任站长。因森林资源受到重创,青天乡一度成为“荒山之乡”,森林蓄积量不足25万立方米,中度以上水土流失面积达5万多亩,形成了林农虽靠山却吃不了山的窘迫状况。 上任伊始,汪文胜就带领林业站工作人员一起大力植树造林,大刀阔斧地加快青天乡“营林造林”的建设步伐。日复一日,年复一年,汪文胜将自己的青春奉献给了大山的一草一木。23年来,在汪文胜的带领下,青天乡大力发展森林资源,组织植树造林24850亩,义务植树102万株,发展经果林11500亩,招商引资1050万元,新造速生丰产杉木用材林7560亩。10年来,无一起森林火灾,无一起乱砍滥伐林木事件发生。汪文胜也因此得到了社会各界的一致认可,多次被评为县、乡先进个人、优秀党务工作者,优秀党员;2011年荣获全国五一劳动奖章;2015年4月,被党中央、国务院评为“全国先进工作者”。


张宏妹:真情点亮万家灯火 张宏妹,女,合肥发电厂运行部电气专业运行班班长。1997年8月进厂参加工作,经过八年的刻苦钻研,她迅速成长为一名优秀、合格的电力运行主值班员。在日常工作中,她始终坚信“一分耕耘一分收获”,因此,她以刻苦努力的学习态度,踏实认真的工作作风,求真务实的工作方法,积极努力地进行工作,严格要求自己,为合肥发电厂的安全稳定运行作出了突出贡献。2010年获全国劳动模范称号,2012年当选中共十八大代表。 公司2007年扩建600兆瓦大机组,急需掌握集控专业理论知识的操作员,技校毕业的张宏妹不仅在五个月的时间内掌握了大学四年才能学完的课程,还仅用三个月就全面熟悉了600兆瓦大机组的工作流程,取得了操作合格证。2012年7月,张宏妹通过竞聘上岗,成为公司成立40多年来最年轻的女值长。对此,她谦虚地说:“岗位提升了,责任更重了,唯有坚持用心做事,才能不负大家的期望。”


广家权:创新专研一事 只酿一支“酝味” 广家权,男,现任安徽迎驾贡酒股份有限公司直属机关党支部组织委员、副总经理、总工程师,自1996年进入公司从事白酒勾调品评工作以来,他带领党员们致力于白酒勾调品评的探索与研究。2010年他被评为全国劳动模范,2016年被评选为安徽省优秀共产党员。 作为党组织负责人,技术中心总监、企业技术带头人,广家权牵头设立科技中心、省级企业技术中心等科研机构,积极引导组建党员突击队开展各项技术创新活动。在实际工作中,广家权的创新发明也为企业节省了大量成本。他领衔研发的“活性炭复合多元膜白酒处理工艺”项目获得省科技成果鉴定,并分别获省、市科技进步奖;他大胆创新白酒处理工艺,成功研制了活性炭复合多元膜白酒处理系统,仅2015年就节约成本近300万元。十五年来,广家权团结带领全体党员拼搏创新,使迎驾贡酒逐步从安徽走向全国、由地方名酒成长为全国性知名品牌。


邹侠:三十年如一日贴心服务旅客 邹侠,女,阜阳市长途汽车中心站“邹侠服务班”班长。自1981年参加工作至今,无论是售票,还是担任卫生班长、站务班长,她都兢兢业业,无怨无悔。曾先后荣获安徽省交通系统劳动模范、安徽省劳动模范、全国五一巾帼标兵和全国岗位学雷锋标兵等称号。 工作中,她将真情无私地倾注给每一位过往旅客。2011年7月,经过阜阳市文明委、市总工会、市妇联、市交通运输局等四家单位考察验收,联合命名成立了“邹侠服务班”,努力实现与旅客沟通上的“零距离”。组建“劳模创新工作室”,并在原有的哺乳室基础上创新推出“阳光家园服务站”,旨在为怀孕期和哺乳期女职工和过往旅客提供私密、舒适和卫生的休息环境,成为中心站春运中最靓丽的一道风景。 她还资助了被父母遗弃的阜南县王店孜乡两河村9岁小女孩郑丽敏,不仅解决了其生活上的困难,还想方设法资助其上学,一直持续到她毕业。


杨苗苗:爱岗敬业的“微笑天使” 杨苗苗,女,蚌埠市公共交通集团有限公司107路“苗苗线路”1060号车驾驶员。2007年荣获全国五一劳动奖章,被评选为安徽省青年岗位能手;2010年被评为安徽省交通安全优秀职业驾驶人;2011年荣获安徽省五四青年奖章,被评为安徽省优秀共产党员;2012年7月,当选“敬业奉献”类“中国好人”。 杨苗苗出生于公交世家,她多年如一日,一心扑在工作上,满勤满趟尽职尽责,加班加点不计报酬。无论三九严寒、高温酷暑,她总是提前40分钟到岗,认真检查车况和油电气路,拧紧每一颗螺丝钉,以消除故障隐患,保持车辆性能完好。下班后,她还要围着车辆转几转,敲敲轮胎,看看发动机,确定车辆一切正常才回家休息。 在她工作的5800多个日日夜夜,29000多营运趟次,服务乘客600多万人次中,做到了车辆始终保持整洁,安全无事故,乘客无投诉,她在服务中的规范行为被评为该市“十大品牌”。


金玉琴:大山深处的致富“领路人” 金玉琴,女,布依族,现任黟县洪星乡红光村党支部书记、金元木制品工艺厂厂长。她从贵州大山深处走来,在皖南山区落户生根。 当选村支部书记后,她大胆实践,通过设立“金玉琴党代表工作室”、创新党员网格化管理积分制、推行“五步推优”法吸纳优秀村民入党等方式探索出一条符合农村实际的党务工作新路。党代表工作室每月10日定期接访党员群众,已解决村民生产生活问题60余件。将全村划分17个基础网格,建立“村、组、户”三级网格体系,使村级党建等各项工作迅速传达部署,解决群众难题147个,打通服务群众“最后一公里”。同时,她还通过加强基础设施建设、发展村集体经济和推进产业发展,不断夯实农村党建基础。五年来,村级集体经济从2万元发展到20万元;全村人均可支配收入翻了一番,达到9690元、增幅达13%。2015年,她荣获全国劳动模范称号。

   

 

文章录入:bzxfw 责任编辑:站长
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • QQ头像

    http://www.qqxiang.com/